顶部
2017年12月07日 星期四
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
永仁县国税局真扶贫扶真贫——
和群众拧成一股绳

    “这是我亲手给您做的绣花鞋,请一定要收下!”日前,家住楚雄州永仁县猛虎乡猛虎村的李凤珍带着对永仁县国税局扶贫帮扶干部金凤珍的感激之情,专程送上答谢礼。

    猛虎村是永仁县国税局的挂钩扶贫点,曾经生活困难的李凤珍一家在国税干部的帮扶下,种起了核桃、烤烟,养起了鸡鸭,并供应到县城的饭馆、食堂,家里再也不用担心她和妹妹的学费,全家真正过上了“好日子”。

    猛虎村交通闭塞、生活条件差、经济来源单一、发展后劲严重不足,贫困人口占全村人口的22%。为开展好精准扶贫、精准脱贫工作,县国税局成立了由党组书记、局长任组长的扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作领导小组,明确1名党组成员主抓,2名干部驻守长抓;与猛虎乡党委、猛虎村委会紧密联系,定期参加村里召开的协调会议,共商扶贫方案和对策,建立上下联动、合力攻坚的精准扶贫工作格局;考虑到村里实际情况,国税干部职工先后4次深入贫困户家中开展调查走访,掌握贫困户的生产、生活实际,精准识别扶贫对象,确定全局43名干部与91户贫困户、310名贫困人口挂钩结对,并制定分户扶贫脱困工作计划和方案,打好精准扶贫、精准脱贫基础;干部入村进户时,帮助村民挑一桶水、担一担粮、扫一帚地,与村民交心谈心,春耕时节在职干部自发捐款,购买化肥等送到贫困户手中。

    脱贫致富,产业是核心。永仁县国税局围绕永仁县“两棵树、一只羊”,即芒果、油橄榄和黑山羊的产业发展思路,加快推动当地特色种植业和养殖业发展。在借鉴新农村建设挂钩联系点中和镇小直么村扶贫经验的基础上,成立了由11名干部组成的“推进产业化”领导小组,针对村民缺乏致富门路、缺少实用技能等问题,精心组织实施精准扶贫农村劳动力实用技能培训,党员、贫困户、致富能手155人次先后学习了蔬菜和油橄榄种植、黑山羊养殖等技术。针对地方产业特色,县国税局帮助村里成立了养猪专业合作社、人工菌种植公司,把小生产与大市场连接起来,激发群众自身“造血”功能,尽快实现脱贫致富。

    过去,村民出行走的是一条路面狭窄、崎岖不平的土路,农产品很难运出去,村民们看山愁、看路愁。如今,红叶桥至箐头的土路变成了通畅、整洁的水泥路,300余户村民的出行问题得到解决,村民脸上露出久违的笑容。此外,县国税局还帮助村民建盖房屋23所,解决了95人的住房问题。

    县国税局真扶贫、扶真贫,和当地干部群众拧成一股绳,劲朝一处使,共同打好脱贫攻坚战。2015年至今,猛虎村建档立卡贫困户减少33户,107人脱贫出列。

    记者 段晓瑞

    通讯员 马碧娟 王朝卉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报