顶部
2017年12月07日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
善接地气好沟通

    江德斌

    中纪委推出16款“八项规定表情包”,一经发布便引发各方关注热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人透露,12月4日正值八项规定实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。

    表情包是时下最流行的网络社交工具,很多人都收藏了多款表情包,在网聊越来越普遍的年代,表情包当仁不让成为“沟通神器”。而中纪委推出“八项规定表情包”,则是顺应网络时代网民的习惯,改变旧有的宣传方式,以更容易被网民所接受的方法,将中央八项规定精神传输给广大网民,从而通过宣传创新提升宣传效果。

    社会学家的研究表明,表情包已成为网民的情绪“放大镜”,众多流行表情汇集在一起,记录了时代的变迁和情感。表情包主要由网友自发设计、传播,罕有政府部门参与,此前陕西省府谷县交警大队推出过一组交通“表情包”,主要用于交通安全教育,让市民通过“表情包”了解交通违章的内容性质,从而改变错误,自觉规范交通出行,曾获得广大网友的称赞。此次中纪委发布“八项规定表情包”,将严肃话题用大众流行的形式推广,显得更接地气,其宣传效率和社会影响,自然不可同日而语。中纪委微信公众号发布“八项规定表情包”后,短时间内就突破“10万+”,爆款的背后,乃是广大网民对中央八项规定的赞许与拥护。

    在互联网时代,各种信息泛滥流行,网民的时间日益碎片化,注意力变化很快,这倒逼政府部门与时俱进推出新宣传模式。在中纪委发布“八项规定表情包”之后,网友在日常“斗图”时,不仅丰富了表情包种类,还能从中学习反腐倡廉政策,并用以监督广大党员干部,可谓一举多得。随着政务服务网络化成为趋势,公共服务部门也应借鉴这些善接地气的形式,以最活泛的模式,利用网络优势宣传党和政府的政策、法规,与广大网民增进互动交流,不断提升宣传效率和效果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报