顶部
2017年12月07日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
大观微议
公开善款是义务何勇

    四川女孩周琳,不到30岁就罹患乳腺癌。在治疗期间,她将自己的抗癌历程用日记的形式记下来,感动了无数网友,被称为“抗癌日记”女孩,同时获得热心人士的大量捐款。不幸的是,11月27日,由于病情快速恶化,29岁的周琳于德阳家中去世。11月28日,记者从周琳家人处得知,在处理完周琳的后事后,会将剩余的捐款整理公布,希望用这些善款帮助更多的人。此举最直接的效果,就是让爱心继续传递下去。

    实际上,受捐者公布剩余善款,是一种法定义务。因为于去年9月1日开始正式施行的《慈善法》明确规定,开展公开募捐,应当制定募捐方案。募捐方案包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。慈善项目终止后捐赠财产有剩余的,按照募捐方案或者捐赠协议处理;募捐方案未规定或者捐赠协议未约定的,慈善组织应当将剩余财产用于目的相同或者相近的其他慈善项目,并向社会公开。由个人或者其他组织与慈善组织合作发起的募捐出现剩余财产的,同样适用上述规定的处理方法。

    公开善款是义务,“抗癌日记”女孩的父母主动公布剩余善款,应当给予点赞。但对于那些拒绝公开剩余善款的行为,更应用法律武器予以规治,确保善款只能用于慈善事业。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报