顶部
2017年12月07日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
瞄准源头抓治理李英锋

    2007年12月底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》发布。近10年来,这份被公众称为“限塑令”的通知在限制和减少塑料袋使用方面效果明显。然而近年来随着外卖、快递等行业迅速发展,“限塑令”效果逐渐弱化。

    尽管限塑令明确了几个监管责任部门,但在使用末端,主要由工商部门或市场监管部门一家进行监管,销售末端点多面广,交易量大,工商或市场监管部门人力有限,精力有限,且还要承担其他大量法定职责,因而也难以做到监管全覆盖,监管过程中难免出现漏洞、盲区、薄弱环节。

    打蛇打七寸。笔者以为,限塑应该转换思路和目光,瞄准三个“源头”。一者,堵住不合格塑料袋的生产源头。相对于销售环节,塑料袋的生产单位少了许多,有利于相关部门集中精力监管。二者,搞活新兴替代包装物的供给源头。政府应该通过税收优惠、发放补贴、研发资金等政策引导企业加快对可降解环保塑料袋等新兴替代包装物的研发和推广。三者,畅通教育的源头。政府有必要通过多种方式加强对民众的限塑教育,让民众理解限塑,支持限塑,参与限塑。唯此,限塑令才能更好地推进,让绿色发展的理念深入人心。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报