顶部
2017年12月07日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
微看点

    别用“女德”让传统蒙尘

    《人民日报》:“点外卖不刷碗就是不守妇道”“女人就应该在最底层”……近日,辽宁一个所谓“女德班”的种种言论引来质疑。目前,当地教育部门已勒令其立即停办。三从四德、男尊女卑的观念,打着“传统”旗号堂而皇之回到课堂,着实让人震惊。要继承和弘扬优秀传统文化,就决不能让一些人打着传统文化的幌子招摇撞骗。相关部门虽已介入调查,但为何女德班能明目张胆地进入教育行业,并形成开班教学、外出演讲、售书卖盘的产业链?政府机关在制定准入标准、加强监督监管等方面还大有可为。传统文化具有永恒的魅力,而“学有所教”是每个人的心愿,在教育领域激活传统文化的优质资源,才能更好地让传统文化的水脉,滋养现代人的心田。

    治腐让体育回归体育

    《中国青年报》:近日,由最高人民检察院主管、《检察日报》主办的《方圆》杂志刊登的一篇旧文流传于网络,该文介绍了“不花钱难入选”、操纵比赛、金牌“内定”、赛事审批、经营混乱等体坛腐败乱象。文章称,种种腐败乱象,原因在于现行的体育管理体制导致权力过于集中。为防止和遏制体育腐败,法治建设至关重要。无论是有关方面还是公众都应该引起反思,应大力推动权力监督和体育改革。比如足球与篮球领域都已实现的“管办分离”,就为其他运动项目的改革提供了方向;而明确职业体育违纪、违法的法律责任,也该成为法律部门的共识。说到底,正本清源,让体育回归体育本身,是杜绝体育腐败的根本之策。

    本报记者 龙敏飞 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报