顶部
2018年01月04日 星期四
第02版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年01月04日 星期四
中科院昆明植研所完成中尼生物多样性跨境科考

    本报讯(记者 季征) 近日,中国科学院昆明植物研究所种质资源库、标本馆及孙航课题组、王立松课题组参加中国—尼泊尔生物多样性跨境科考,对尼泊尔中部地区沿海拔梯度开展了植物多样性调查和采集,圆满完成既定科考目标。

    中尼生物多样性考察是第二次青藏高原综合科考南亚通道关键区的重要组成部分。此次科考,科考队采集了乔松、高山栎、西藏紫矿、娑罗双、红木荷等主要建群物种,以及柳叶沙棘、耐寒栒子、堇叶苣苔等喜马拉雅地区特有物种,共计采集高等植物标本763号3800余份,地衣标本600余号,进一步掌握了喜马拉雅中段南坡秋冬季植物物候状况和物种多样性分布,探寻了喜马拉雅生物多样性的垂直分布规律,为“南亚通道南端综合科学考察”提供生物多样性现状的相关数据。

    据介绍,在考察中,科考队员还首次在境外试用了中科院昆明植物研究所自主研发的自然观察APP“Biotracks”,记录GPS轨迹和野外标本采集信息,搜索相关物种照片,取得良好效果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报