顶部
2018年02月01日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月01日 星期四
科企合作开启甘蔗轻简高效生产
平均每亩增产1.5吨以上,平均每亩增收560元

    本报讯(记者 陈云芬) 临沧南华糖业有限公司与云南省农科院甘蔗研究所签订全方位战略支撑与技术创新合作协议,开启了科技创新支撑轻简高效绿色甘蔗生产模式。

    临沧南华糖业有限公司是我省第二大蔗糖企业,拥有10条制糖生产线,原料基地分布国内外,涉及临沧市、普洱市7县区和缅甸等地。近6年来,双方合作开展测土配方施肥、长效缓释肥研究应用,安全高效农药和统防统治体系建设,新良种试验示范和脱毒健康种苗应用以及除草降解地膜研究和农膜回收项目,在国内率先形成了良种+药膜肥一体化轻简高效绿色技术,以制糖企业为平台,全面接入甘蔗前沿技术和权威专家、接入肥料、农药、农膜等农资制造工艺技术、接入互联网和物流信息技术、接入机械化作业工具,协同为民服务,为蔗农提供甘蔗生产需求套餐式服务的先进模式,实现一体化套餐式供给到位,用科学的方法和大数据帮助农民选择最适合农资产品。

    据介绍,轻简高效绿色甘蔗生产模式平均增产甘蔗40%以上,每亩增产1.5吨以上,最高每亩增产5.6吨,平均实现每亩增收560元。特别是2014年以来,应用该模式促使甘蔗平均农业单产连续3年达到5吨以上,其推广应用正从临沧走向全省的500万亩蔗区。此外,该模式还催生了新的组织模式,通过土地流转培植的大户和专业户,达到蔗区面积的30%以上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报