顶部
2018年02月01日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月01日 星期四
我省农村防雷减灾示范工程效益显现

    本报讯 (记者 陈云芬) 近日,沾益县妥乐村委会向省气象局赠送了一面“精准扶贫、惠民富民”的锦旗,对省气象局完成2017年防雷减灾示范工程建设表示感谢。这是我省实施农村防雷减灾示范工程取得成效的缩影之一。

    妥乐村位于沾益县大坡乡山区,年均雷暴日高达65天,属于雷电高易发区,雷电灾害事故频发多发。2017年4月,省气象灾害防御技术中心将妥乐村作为年度农村防雷减灾工程建设示范点之一,组织开展山区农村雷电灾害风险调查、评估及选点工作,制定了工程实施方案,完成该村1座雷电灾害应急避险亭、3座20米高避雷塔及9组避雷器的建设任务。积极组织防雷专家组进村入户,开展群众满意度调查和实地回访,为村民详细讲解防雷避险科普知识,发放防雷避险手册。项目实施以来,妥乐村村民减轻了经济损失,大家对此项目纷纷叫好。

    我省是全国雷暴高发区,每年因雷击导致的人身伤亡和经济损失严重。去年我省农村防雷减灾示范工程覆盖全省6个州市共13个县(区)的雷电高发农村地区。该项目的实施,切实解决了农村防雷设施缺失和雷电灾害频发多发的问题,示范点所在区域的雷电灾害发生率和雷击损失呈现逐年减少的趋势,进一步推动了农村防灾减灾工作发展,得到了农民群众的广泛认可和好评,成为了名副其实的民心工程和安全工程。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报