顶部
2018年02月01日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月01日 星期四
昆明将开通医保二维码扫码支付功能

    本报讯(记者 熊明) 近日,记者从昆明市获悉,昆明市医疗保险管理局与部分定点零售药店合作,全国首创开通了医保二维码扫码支付功能。此创新让医保支付系统与药店销售系统形成无缝对接,既优化规范医保和药店的服务平台,又给参保人带来便捷的支付方式。

    目前,昆明市的健之佳及云南白药大药房共430家门店已开通此功能,现属于线下医保扫码支付,今年上半年,参保人无需携带医保卡,通过“人社通”APP即可实现线上医保扫码支付。

    据介绍,截至2017年12月,昆明市医保定点零售药店已达2217家,在对定点药店监管过程中,发现定点药店运营中存在违规刷卡、串换药品、暗加药费服务成本、药品价格高于非定点药店等诸多问题。为进一步加大医保监管力度,督促定点药店加强自身规范化管理,昆明市医疗保险管理局与部分定点零售药店合作,委托四川久远银海公司开发了昆明市医疗保险定点零售药店医保二维码扫码支付功能。据悉,目前全市范围内(含各县区)的健之佳、云南白药大药房共430家门店均已开通此功能。1月,一心堂的1000多家门店也将开通此功能。今年,昆明市将争取80%的医保定点零售药店开通。

    据了解,开通医保二维码扫码支付功能之后,POS机可以生成唯一的二维码,原来一分钟才能手工录入的药品明细,在短短2秒钟内就可以完成,减少了顾客排队等待的时间。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报