顶部
2018年02月02日 星期五
第12版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月02日 星期五
老民警 热心肠
——记施甸县公安局退休干部杨国勤


老人在社区活动中心打扫卫生

    寒风瑟瑟的早晨,很多人还猫在被窝里,施甸县公安局退休干部杨国勤却早早就来到了文武社区老年活动中心。他打扫好卫生,烧好水,等待来社区活动的人们。无论寒冬酷暑、天晴下雨,他每天不到7点就来到老年协会帮忙打扫庭院、烧开水,一干就是10余年。

    “10多年来,杨国勤每天都来帮忙,如果哪天你遇不上他,肯定是他生病住院了,或者家里有啥大事。”老年协会专职负责清洁、烧水的李有光说,像杨国勤这样享受县处级待遇的退休干部,完全可以在家享清福。

    “我也不为啥,就觉得退休了也要帮大家做点事。我是一颗螺丝钉,哪里有需要,力所能及地‘紧一紧’螺帽,趁着动得起,我还可以发挥余热去帮帮忙!” 杨国勤笑笑地说。

    “一到施甸街子天,他就在街上转悠抓小偷,我们一家子都很担心,但又管不住他。这是他的职业病!” 杨国勤家人担心说。

    1940年出生的杨国勤今年已经78岁,2000年7月退休。因为长期从事警察工作,街上的小偷很难逃过他的眼睛。 “现在年纪大了,腿脚不如从前了,发现小偷就报警,以免抓贼不成还给大家带来麻烦。”杨国勤说,“山区的老百姓到县城赶街卖点东西赚点钱不容易。我是一名共产党员,发挥一名老民警的余热,也不枉自己穿警服一场。”

    在小区里,杨国勤还当起了社区群众的“管家”,调解邻里纠纷。街坊邻居有什么事情,他都主动帮忙。社区居民提起他都纷纷竖起大拇指,称赞他是老有所为的模范,是大家学习的榜样。

    退休18年来,杨国勤乐于助人,不求回报。他先后被保山市、施甸县等授予5项老有所为方面的奖励。

    本报记者 贾云巍

    通讯员 杨合梅 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报