顶部
2018年02月02日 星期五
第10版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月02日 星期五
乌木寨:“送母还仔”有搞头

    新年刚过,龙陵县木城乡乌木寨村建档立卡贫困户余双成就接到通知,去年他“寄存”在李红生猪养殖专业合作社的2头小猪仔目前膘肥体壮,已具备“领养”条件。一大早,余双成开着自家的三轮摩托到合作社去领猪。

    “我要力争抽到前5号的两签,我修建的猪圈很大,要领两头大点的猪回去,用不了多久就可以卖肥猪了。”看着眼前的小猪仔,余双成的兴奋之情溢于言表。

    2016年,木城乡筹资65万元委托当地合作社从陕西省购买了329头能繁种猪,按每户1头进行发放,采取集中养殖和分散饲养两种形式。虽然余双成有养殖的基础和条件,但由于缺乏技术、资金,考虑到风险高、难收益等问题,他选择了交由李红生猪养殖专业合作社进行集中养殖。今天免费“领养”的2头小猪是木城乡针对建档立卡贫困户所制定的创新帮扶措施。

    乌木寨村是典型的贫困村,有建档立卡贫困户329户,占全村近一半人口。近年来,木城乡结合村民抗御自然灾害能力弱、科技含量不高、增收缓慢等现状,采用专业合作社替建档立卡户代养能繁母猪、产崽后送还小猪仔的“送母还仔”项目,为贫困户增收提供了良好的续航能力。

    乌木寨村党总支书记杨祖强介绍说,因为当地村民的猪舍设施不够好,加之养殖技术不到位,猪仔成活率不高,所以采用了“送母还仔”模式来发展生猪养殖产业,实现人人能养猪,户户能发展。

    将发放到的种猪交由合作社“寄存”代养,不仅规避了养殖风险,而且到了年底还可根据自己的实际情况连续3年免费领取2头种猪,或直接参与1000元的资金分红,待3年合作期满后,贫困户还将领到2000元的种猪成本。在短短一年多的时间里,共有45户建档立卡贫困户与合作社建立了集中养殖合作关系。

    “送母还仔”项目的实施,有效地带动了木城乡乌木寨村建档立卡贫困户的脱贫热情,加快了脱贫致富步伐,村民脱贫更加有保障。

    本报记者 贾云巍

    通讯员 赵雄 邓新强

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报