顶部
2018年02月02日 星期五
第12版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月02日 星期五
因地制宜发展产业 易地搬迁算清四账
——隆阳区蒲缥镇全力推进扶贫工作侧记

    隆冬时节,在隆阳区蒲缥镇菖蒲塘村,绿油油的豌豆地里尽是忙碌的身影。

    正在采摘豌豆的杨品伟算了一笔账,一块地二次利用,收完烟叶开始种青豌豆,每年种植烤烟实现收入5-6万元,种植青豌豆实现收入1-2万元,一家人彻底摆脱了贫困。

    杨品伟只是菖蒲塘村走出贫困的其中一户。近年来,该镇采取“引进和壮大相结合,产业发展一村一品”的思路,遵循“引导+自愿”的原则力促贫困村产业发展。巩固和提升传统优势产业,培育和发展蔬菜种植产业。依托龙头企业打造特色优质烟区,鼓励和引导农户种植特色优质烟叶,2017年实现烟叶产值2997万元。在马街、双桥、杨三寨、秉塞、双河、王头寨、罗板等村种桑1644亩,养蚕2750张,2017年实现总产值506万元;探索肉牛养殖新模式。引进肉牛养殖企业1家,成立了瑞安鑫肉牛养殖合作社。目前,已在桤木林等4个村试点养殖肉牛;探索庭院经济种植,在双河村8户试点开展庭院种植姬松茸19棚,预计总收入达68万元以上。

    杨洪开一家原先住在蒲缥镇桤木林村香柳4组,属地质灾害点,距蒲缥集镇40公里,山路崎岖难行,孩子上学要到10公里外的太平镇。元旦期间,他们家和120户“六类地区”搬迁户搬迁蒲缥集镇安置点。

    在易地扶贫搬迁工作中,蒲缥镇坚持政府引导、群众自愿的原则,与群众算清四笔账,一是“经济账”,搬迁后,交通费、买卖物品成本费等费用大幅降低,公共设施齐备,医疗卫生条件优越,同时还能享受国家各项政策补助、贴息贷款。二是“子孙账”,让孩子接受更好的教育,从根本上斩断穷根。三是“产业账”,搬迁后,将原有土地种植经济林木,由少数群众负责管理,或是进行土地流转收取租金,腾出人力发展养殖业或就近就业,增加收入。四是“安全账”,远离山洪、泥石流等自然灾害。

    同时,蒲缥镇多措并举力促搬迁户能搬能留能致富。积极引导整村搬迁的贫困户开展土地流转,规模化经营林果和传统产业,提高土地产出效益,节约劳动力。政府专项协调工贸园区企业、个私商户、安置房施工方优先接受贫困人口就业。

    本报记者 贾云巍 通讯员 何鹭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报