顶部
2018年02月02日 星期五
第04版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月02日 星期五
春运首日交通运输秩序井然

    本报讯(记者 胡晓蓉 李承韩) 昨日,为期40天的2018年春运正式开启。在全省各级交通运输部门共同努力下,春运首日,全省公路、铁路、民航运输秩序井然。

    “您好,请您拿好通行卡,祝您一路平安。”春运首日,在昆安高速公路昆明西收费站,收费员杨鲤优正在为出行的司机发放通行卡。“昆明西收费站可以算云南第一大收费站,所以春运期间工作压力很大。”杨鲤优告诉记者,昆明西收费站设有20个主车道收费亭,为了解决春运期间的拥堵问题,管理处还增设了40个临时收费亭,保障车流量增加时收费站的畅通。

    省交通投资建设集团有限公司相关负责人介绍,在该公司所管辖的48条3500多公里的收费公路上,春运期间将新增87个应急移动收费亭和211台移动、便捷式收费机,开通人工收费车道1248条,ETC收费车道396条,ETC网点67个,8100多名收费人员在岗在位,提前做好票、款、卡准备,确保车辆有序通过收费站。

    在昆明南部客运站,一字排开的几十个窗口前,市民正有序排队购票。据昆明南部客运站副总经理潘军介绍,为迎接春运客流,站内以安全保障为前提,扎实做好实名制检票工作,加强客运咨询服务,并增设安保人员维持秩序。

    为保障旅客出行,中国铁路昆明局集团公司采取多项创新举措,千方百计地方便旅客购票。在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,今年创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,昆明局集团公司所有可购买乘意险的人工窗口和自动售票机都支持旅客微信、支付宝扫码和银行卡闪付,进一步提高了售票速度。

    记者在昆明站看到,从进站口开始,随处可见关于扫描二维码购票的提示,不需要下载APP,旅客只需扫描12306的微信二维码即可购票,还有不少志愿者帮助旅客通过手机便捷购票。

    为保障学生、务工人员等重点群体旅客购票,铁路部门组织开展贫困地区外出务工人员精准售票服务。“春运期间,昆明局集团公司在贫困地区开展精准售票服务,在昆明、曲靖、宣威、罗平、威舍站开设务工人员服务窗口。”昆明局集团公司客运处处长吴航说。

    “请将二代身份证和所购车票叠放在一起放入闸机然后看向摄像头即可完成验票。”在昆明站进站口,广播提示不断地滚动。为减少旅客排队进站时间,目前昆明、昆明南站各设置了14个快速“刷脸”进站通道,旅客2~3秒即可快速“刷脸”进站。

    在昆明长水机场,记者了解到,为满足春运期间群众出行需求,祥鹏航空、四川航空、瑞丽航空等航空公司通过增加航班、新开航线、推出优惠机票等方式,保障旅客出行。

    昆明长水机场相关负责人介绍,为确保春运安全,昆明长水机场提前对安全规章制度、安全措施和应急保障预案特别是大面积航班延误应急处置预案的落实情况进行了全面检查,保证各项措施得到有效落实。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报