顶部
2018年02月13日 星期二
第09版:云关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月13日 星期二
亮 点
厕所里的“高科技”

    智能环保公厕

    海埂公园内的“智能环保公厕”,通过对普通环保厕所的结构进行优化设计,采用“一种具有硝化与反硝化的反应器”发明专利处理技术。该智能环保厕所采用先进的ACFB分解技术处理粪便,有效分解有机废物,使用臭氧消毒除臭,出水利用活性炭脱色,在生物降解后滤出清水循环冲厕。投运前一次注入清水,使用过程中再无需耗水。低用水、零排放、无污染、可移动,占地面积小,功耗低,能在无上下水设施的场所使用,目前属于世界领先水平。同时,公厕的智能化设计,还可实现自动控制,集成网络管理,后台监控中心对所有网点设备实时监控管理。可实现全自动数据统计人流热图、安全报警、紧急呼叫等功能。

    泡沫生态公厕

    位于云南民族村纳西族村落的公厕是一座“泡沫生态公厕”,利用体积大、重量轻、无污染、价格低的泡沫,代替用水,实现节水、无臭味、零排放、零污染,低成本运行。该公厕结合先进的微生物处理技术,利用生物处理剂分解代谢粪便,经多级技术处理,对粪便污水进行沉淀、过滤、脱色、曝气、除臭,在产生大量清洁能源——沼气的同时将排泄物全部转化成安全、高效有机肥料,而且独特的生物除臭菌可消除因厌氧菌代谢产生的臭气,真正做到卫生、无臭味。

    公厕信息化服务平台

    除了公厕建设的生态+高科技外,昆明市正在积极探索公厕信息化服务平台。

    走在街头,如果不熟悉周围环境,怎样才能快速找到离自己最近的公厕?目前,盘龙区已在全市率先推出了“盘龙便民通”APP业务,市民只需关注该公众号,进入便民导航页面,点击“找公厕”,系统就会直接定位离你周边最近的免费公厕,并提供导航路线,市民还可以通过公众号为公厕评分。

    昆明市其他区正在加快建设公厕信息化服务平台,通过公示公厕位置、距离、如厕情况等信息,方便人们查询。

    本报记者 张雁群

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报