顶部
2018年02月13日 星期二
第11版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月13日 星期二
大观微议
岂可攀比坏乡风

    周应良

    前不久回老家做客,和一位亲友交谈中了解到,当前农村群众盲目攀比现象严重,他去年春节前回乡,带回务工收入近万元,但走访亲友、做客等过程中感受到农村随礼很重,过完年后他带回的收入就全部花光,这让他很无奈。

    的确,当前的一些农村群众为了争“面子”,在吃穿住行等方面不同程度存在盲目攀比的现象。特别是农村的一些外出务工人员,在春节回乡时更是如此,他们看似“衣锦还乡”,实则“打肿脸充胖子”,既劳民伤财又伤风败俗,这种不良风气与党的十九大报告提出的“乡风文明”要求背道而驰。

    要消除群众“盲目攀比”的不良风气,各级党委、政府要按党的十九大提出的“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的部署要求,依托村级党组织进一步加强农村基层精神文明建设,健全村规民约,弘扬正确的人生观、价值观,端正淳朴的民风,积极引领农村群众破除不良风气;同时,各地要积极探索创新和建立“乡风文明”治理体系,探索实践“全民健身过大年”“文艺展演过大年”等乡村文体新模式,丰富群众的精神文化生活,让群众从传统的吃喝、游玩过大年转变为健康、健身、文化、娱乐过大年,通过夯实乡村文化基石,让各地群众过一个充满健康文化气息的新春佳节。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报