顶部
2018年02月14日 星期三
第10版:云关注·聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月14日 星期三
绿色曲靖
提升人居环境 为幸福“加码”

    “黑”“脏”“乱”是以前人们对富源县人居环境的综合评价。如今,经过一年来的整治,县城规范了摊点、车位,拆除了违建,清理了河道,完善了排水排污治污系统;集镇、村寨有了垃圾池、垃圾车,有了公厕,有了村规民约,居住环境持续改善,综合环境质量大幅提高,人民综合满意度大幅提升。

    “之前的河道里到处都是生活垃圾,雨水少的季节,河里会散发臭味,大家都不愿意到河边去散步。经过这些天的清理维护,河道干净了,水也清多了,河边散步的人也多了。”家住清溪河旁边的张大爷说。

    在富长公路沿线的大河、营上、富村、老厂、十八连山等几个集镇,笔者发现街道上新增了许多垃圾箱,占道经营的小摊点也少了,破损的道路也修补好了,整个街道及公路沿线环境有了很大的改善。

    去年11月至今,该县开展了县城和乡镇集镇占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建和重点区域治脏等专项整治行动,加强了县城4条小河及10个乡镇集镇河道清淤保洁工作,加大对违法排污口的治理力度,城市污水处理率达87%,辖区内的胜境关服务区、沪昆客专富源北站、富源汽车客运站点的污水处理率均达70%。

    为改善提升人居环境,富源县投入资金3.9亿元,实施了北城新区完成道路建设、老厂镇易地扶贫搬迁点太阳能路灯购置安装、沪昆客专富源北站亮化工程等39个项目。如今,站在县城北片区高处俯瞰,风景优美的玉顺湖公园,壮观大气的体育公园,四通八达且宽阔的柏油路……这里一切美的因子,都是这座“新城”即将展翅腾飞的动能和希望。

    “村子里建了垃圾池,每天的生活垃圾有了固定的地方堆放,开村大会的时候,又确定了卫生管理制度,每周村子还会组织一次大清扫,对村里村外的卫生死角进行清理,村子的卫生比以前好了很多,到处干干净净的,住起来也很舒服。”黄泥河镇五乐村委会普沙村的垃圾运输员贾文富说。

    该县建立健全了提升城乡人居环境划片包段、曝光交办、考核问责、环境卫生日常保洁、河长制、路长制等20余项工作制度。其中,在民间媒体“富源微生活”微信公众号上开设曝光台,对县城、乡镇、村庄的脏乱差现象及不文明行为进行曝光,此举得到了广大民众积极呼应和大力支持。与此同时,各乡镇进一步加大了集镇日常管理,建立了环境卫生清扫保洁制度、督查考核制度、垃圾收费和保洁队伍管理制度,将治脏治乱提升城乡人居环境的常规工作进行了提炼总结,形成长效管理机制,进一步规范了各地、各领域和各岗位人员的工作职责和工作内容,形成了制度管人、制度管事、长效运行的工作格局。通讯员 郭燚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报