顶部
2018年02月14日 星期三
第11版:云关注·聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月14日 星期三
陆良县 农特产品搭上“电商快车”

    本报讯(通讯员 王洪广 李恒 记者 张明磊)“今年加工出来的板鸭不操心、不费力,坐在家里就卖完了。”岁末年初,陆良县四河社区的个体户杨其六清点着网销板鸭的货款欣喜地说。

    近年来,陆良县把农村电商作为服务三农和助力产业脱贫的重要抓手,依托优势农产品资源,把“互联网+品牌”创建和电商扶贫工作有机结合起来,推出了特色农产品为主的网络销售品牌。建成了75个农村淘宝村级服务点,帮助540余户困难群众代销农特产品约360万斤,增加村民收入150余万元,仅农村淘宝村小二通过淘宝平台就帮助农户销售农副产品近50万元。

    该县通过优化全县电子商务发展环境,制定优惠政策,对全县从事工业、农业和商贸服务业领域的返乡创业人员,年度网络销售超过300万元的,按照销售额的2%给予补助。加快农村宽带网络建设和边远地区无线网络信号覆盖以及城区WIFI全覆盖工程,积极推广“一村一电”模式,帮助站点运营、帮助开设网店、帮助代购代销、帮助培育品牌,主动支持农村电商快速发展。

    此外,建立完善电商扶贫带贫机制,鼓励支持电商网店参与精准扶贫,引导电商网店与贫困群众建立利益联结机制。落实电商补助资金300万元,完善县级电商扶贫服务中心及全县网货供应平台,依托县电商中心、乡镇服务站、村级服务点,通过代销帮扶、代购帮扶、就业帮扶、产业帮扶、股金帮扶、信息帮扶“六位一体”的电商扶贫模式,形成了一店带一村、一店带多户、不脱贫不脱钩的全方位带贫模式。2017年,该县网上销售陆良蔬菜1.8亿元,困难农户通过网络销售大莫古乳饼、天光洋芋丝、散子等农特产品,户均增收1.2万元左右。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报