顶部
2018年02月14日 星期三
第11版:云关注·聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月14日 星期三
罗平县
“党建+”激活发展潜力

    基层发现

    “抓党建就是抓发展,我们突出‘党建引领’的作用,打出‘党建+民族文化、生态保护、脱贫攻坚和乡村旅游’系列组合拳,旧屋基迎来了新的发展机遇,走出了一条新的发展道路。”旧屋基彝族乡党委书记许松琳信心满满。

    罗平县旧屋基彝族乡有“三拜”“六祭”传统,村民大多都用彝语交流,少数民族妇女大部分精通刺绣,重大节庆日着民族服装,邻里之间和睦相处,热情好客,每年祭山、火把节群众盛装跳着把式舞场面壮观,热闹非凡。

    乡党委在“十三五”规划中制定了文化发展的“十个一”计划,即定制一套民族服饰、烹制一桌特色菜肴、建设一栋特色民居、编排一支民族舞蹈、打造一支演出队伍、创作一首彝族酒歌、安装一套特色标识、培养一批民间艺人、种植一朵彝乡乡花、保护一批文物古籍等举措,打造民族文化品牌。

    “2016年先后在法湾村委会大补懂村成立了彝族文化传承党支部,2017年七一期间,成立了民族文化传承先锋队。”旧屋基彝族乡宣传委员刘华介绍。

    旧屋基彝族乡森林覆盖率高达74%,空气清新,素有“天然氧吧”之称,乡党委乡政府确立了“生态立乡”战略,由林业站、农技站、兽医站和卫生院等多个部门成立“生态环境保护先锋队”带头保护生态环境。

    依托秀丽的那色峰海、小三峡、野猴谷等自然景观;彝族“箩箩舞”、戈丫彝文石碑、大补懂彝文石刻、彝文典籍《玄通大书》等历史文化。全乡大胆创新,激发群众内生动力,倾力发展乡村旅游这一朝阳产业。通过不断引领和打造,大补懂那色峰海每天都有摄影、绘画、徒步、骑行者慕名而来,全村36户已经开起有9家农家乐。而小三峡景区边的洋洞脚村,通过美丽宜居乡村的打造,目前村内整洁,民族文化氛围浓厚,已经有5家开了农家乐,周末节假日客人蜂拥而至,村民的收入大幅度提高。

    “以前不敢创,不敢干,在党委政府的引领下,终于走出了一条新路子。”洋洞脚村毗邻小三峡景区,随着洋洞脚村美丽宜居乡村建设,人居环境明显改善,村容整洁,民族文化氛围浓厚,结合当前游客的消费理念和习惯,该村党员陈平红,积极参加市技工学校到村里举办的厨师培训班,带头创办农家乐,仅2016、2017连续两年纯收入都突破10万元。在他的带领和影响下,目前该村已有5家开了农家乐,建立了“餐饮服务业示范基地”。

    紧紧围绕建成“生态家园·美丽彝乡”发展目标,旧屋基彝族乡党委政府正积极探索使用“党建+”金钥匙,解开一个个彝乡发展新密码。

    本报记者  博达

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报