顶部
2018年02月14日 星期三
第08版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年02月14日 星期三
红河综保区 改革“生”出新口岸




    “真没想到,很多出口到南亚、东南亚国家的手机主板竟是从这里出去的。”

    “目前,已经有69家企业入驻了。”

    “2017年,红河综保区实现外贸进出口总额20.9亿美元,同比增长177%。”

    这是记者1月26日在红河综保区采访时,了解到的喜人变化。

    红河综保区2015年5月8日在蒙自市封关运行以来,作为云南省首个综合保税区,它的改革发展新风扑面。

    基础设施大变化

    开阔的道路,现代化的厂房,形如字母“L”的新大楼拔地而起……在冬日蓝天的映衬下,红河综保区显得很大气。

    “这里与之配套的海关监管设施及其科技含量,和昆明综保区基本一样,都是按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》配备。”在综保区海关监控中心,由多个小画面组成的监控大屏上正适时地对该区内外进行播报,通过大屏,整个园区运行情况尽收眼底。

    站在综保区主卡口处,海关关员向记者介绍,每天有10~20票货物进出园区。之前,企业货物进出园区需要1~2个小时。在智能化卡口的帮助下,从企业申报到货物放行可以压缩到20分钟内,通关时间大幅缩减。

    来到海关查验区,记者看到监管仓库的卷帘门整齐划一地紧闭着;卷帘门内是足可以作为篮球场的监管仓库。和2015年9月记者到这儿看到的情况相比,查验设施更加完善。

    “已获批的红河综合保税区口岸作业区未来将建在那里。”指着监管仓库正前方的一块空地,河口海关驻蒙自办事处主任胡和林向记者介绍,红综口岸的获批,将使红河州的国家级口岸数达到4个,并将大大推动该州的对外开放。未来,提升通关便利化水平将成为红河综保区的重要工作之一。

    创新制度稳推广

    “栽好梧桐树,自有凤凰来”。1月26日,在以晴集团三楼凯丰科技有限公司集成电路板厂内,经过工人焊接的手机主板正顺序通过X射线穿透检测仪的检测。通过检测,能方便快捷地观测到手机主板上的焊接点是否牢靠。

    “这是‘委内加工’创新制度在该区落地运行的项目。”海关工作人员介绍,对于海关特殊监管区来说,要想真正吸引企业入驻,除了做好硬件设施上的投入之外,最重要的是在软件上做好上海自贸区成功经验的复制推广。

    2017年以来,结合红河综保区的发展现状和企业需求,河口海关正稳妥地推进上海自贸区海关创新制度在该区的复制推广。

    河口海关驻蒙自办事处关员陈锐向记者介绍,“委内加工”创新制度在红河综保区的落地,有效化解了区内加工贸易企业出口订单淡季产能空闲问题,可以帮助企业充分把握国内外商机,促进国内外市场更好地连通。目前,保税区内“委内加工”项目已完成16万余台手机加工,货值1200余万元。

    陈锐介绍,该区已完成“保税展示交易”“委内加工”“批次进出、集中申报”“智能化卡口验放”“简化无纸化通关随附单证”“简化统一进出境备案清单”等6项海关监管创新制度的复制推广。 另外,“境内外维修”“仓储货物按状态分类监管”等创新制度待复制条件成熟之后逐项推进。

    截至目前,在红河综保区内,电子芯片封装、液晶电视、手机及平板电脑、电子烟、手表组装、集成电路等各项业务正蓬勃发展。

    “红河速度”乐企业

    2015年11月18日签订协议;当年12月28日动工建设;2016年7月30日首条生产线建成投产……

    “从动工到全面建成投产,差不多只用了半年时间,可见推进的速度之快。”作为第一家入驻的大型企业,以晴集团红河地区负责人蔡国堂将其称为“红河速度”。

    2017年,以晴集团在红河综保区的进出口总值达到13.98亿美元,占全区进出口总值的60%。

    “全国综保区采取的是进口可以保税、出口可以退税的政策,而我们是属于原材料采取进口、部分成品采用出口的‘两头在外’企业。对我们来说,进驻红河综保区,可以减少资金压力。” 谈到入驻给企业带来的好处,蔡国堂如是说。

    此外,红河综保区良好的区位优势以及当地的营商环境,也是吸引他们选择落户的主要原因。

    蔡国堂介绍,从红河综保区到越南的海防港仅有500多公里的路程,他们的产品从这条线走,在交货时间上可以缩短7天左右。还有,像他们这种规模较大的企业,目前国家执行的“两免三减半”以及红河当地实施的“大树移栽、见苗浇水”等政策也让他们受益颇多。

    “目前,我们解决了红河当地2000多人的就业问题,今年会达到4000~5000人。”蔡国堂说,“我们对红河综保区的明天充满了期待。”

    改革红利惠百姓

    来自韩国生产的食品、化妆品、马桶盖、制氧机……1月26日,在红河综保区保税商品展示交易中心,记者见到了琳琅满目的来自韩国的400多种商品。

    “前面几排的东西可以随便买,但后面那几排的商品,由于检验检疫的手续还在办理中,所以您暂时只可以看。这个问题应该不久就可以解决。”店内工作人员指着交易中心的货架向蒙自市民张女士介绍。

    张女士是和朋友一块前来购物的。“像今天您买的韩国进口PH9弱碱性还原水杯,只需65元就能买到,比你在电商平台购买便宜。”工作人员介绍。张女士开心地掏出手机,用微信支付后和朋友心满意足地离开了。

    “在保税商品展示交易中心,入驻企业可以先行出货,在销售完一个月后,再到海关汇总缴税。整个销售情况都处在海关的监管之下。”胡和林说,保税展示交易创新制度益处多多,一方面可以帮助企业减轻资金压力,另一方面由于省去了中间环节,相当于帮消费者把国外的货运到了家门口,让消费者得到了实惠。当然,国家规定的关税是必须要上的。

    作为云南唯一一个试运行的保税展示交易中心,红河综保区信尔达科技有限公司获批在该区开展这项业务,其负责人告诉记者,他们将于2月在开远市申请开设第2个保税展示交易分店。3月底,至少在云南开5家店。

    本报记者  伍平 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报