顶部
2018年03月28日 星期三
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年03月28日 星期三
我省为20余万煤矿职工职业健康护航

    本报讯(记者 朱丹)记者从26日在威信县召开的全省煤矿职业健康工作暨示范煤矿建设现场推进会上了解到,我省将以23家示范煤矿建设为重点,通过示范引领推进全省煤矿职业健康工作全面协调发展,为全省20余万煤矿职工护航。

    据介绍,我省目前有在册煤矿632处,从业人员达20余万人。近年来,全省各级煤矿安全监管监察部门、煤炭行业管理部门和广大煤矿企业克服困难,落实责任、强化措施、真抓实干,全省煤矿职业健康工作取得积极进展,管理制度进一步完善,基础性工作得到提升,一体化监管监察执法机制初步建立,职业健康示范煤矿建设初见成效,职业健康技术服务水平明显提升。

    2017年7月,我省出台《关于加强煤矿职业健康工作的指导意见》《云南省职业健康示范煤矿建设实施方案》,提出2018年底以前,在全省率先建成一批职业健康示范煤矿,带动全省所有煤矿提升职业病危害防治水平。按照实施方案,目前全省23个示范煤矿正积极推进、加快建设。其中,云南能投集团观音山煤矿推广使用新技术、新工艺、新装备,强化现场粉尘、噪声主体治理,全面改善作业环境,示范建设走在全省前列,成为全省煤矿职业健康工作的典型样板,发挥了职业健康示范煤矿引领作用。

    今年,我省将通过开展职业健康执法年活动、职业健康示范煤矿建设,以大力推进煤矿安全生产与职业健康监管监察一体化执法为保障,全力推进全省煤矿职业健康工作再上新台阶。力争达到煤矿主要负责人、职业健康管理人员、危害因素监测人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%;接触职业病危害劳动者的职业健康检查率达到100%。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报