顶部
2018年04月09日 星期一
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月09日 星期一
全省高校党建暨思想政治工作推进会强调
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 努力培养担当民族复兴大任的时代新人
陈豪讲话 李秀领出席

    本报讯(记者 盛廷) 昨日,全省高校党建暨思想政治工作推进会在昆明召开。会议强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,全面加强党对高校的领导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    省委书记陈豪出席并讲话,省委副书记李秀领出席。

    陈豪肯定了过去一年全省高校党建和思想政治工作所取得的成绩,分析了仍然面临的困难和挑战。他指出,高校肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,肩负着传播阐释科学理论、弘扬发展先进文化的重要职责,必须始终坚定办好中国特色社会主义大学的自信自觉,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,让习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记教育思想在大学校园和师生头脑中深深扎根,转化为爱党爱国爱社会主义的情感、拥戴核心维护核心的情感、热爱人民奉献人民的情感,转化为推动高等教育内涵式发展的生动实践。

    陈豪强调,要聚焦立德树人根本任务,牢记人才培养的使命,全面落实“全员、全过程、全方位”育人要求,着力培养有坚定的理想信念、有远大的志向抱负、有鲜明的价值追求、有良好的道德品质的时代新人。要深刻认识高校意识形态工作的极端重要性,严格落实责任制,牢牢掌握领导权,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,坚决防范和抵制渗透破坏。要切实加强“教师思政”建设,突出师德师风养成,配齐建强高校思想政治工作队伍和党务工作队伍,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。要坚持和加强党对教育工作的领导,把党的政治建设摆在首位,严格执行党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部队伍建设,以及基层党组织建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面贯彻落实新时代党的建设总要求。

    陈豪强调,要落实好各级党委领导责任,有关部门齐抓共管责任;高校党委管党治党,办学治校主体责任。要强化考核述职问责,形成同频共振工作合力,切实把加强和改进高校党建和思想政治工作落到实处,为提升全省高校办学水平、加快推进“双一流”建设、办好人民满意的教育提供坚强政治保障。

    赵金、刘慧晏、和良辉出席。李小三主持。

    云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、西南林业大学、大理大学、云南师范大学文理学院等党委主要负责同志作交流发言。

    省直有关部门,各州(市)、各高等院校有关负责同志参加。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报