顶部
2018年04月13日 星期五
第06版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
“把人做大”是种追求

    袁浩

    “把官做淡、把事做精、把人做大”,这是湖北省武汉市委原常委、组织部部长杨汉军生前和同事们集体谈心时讲过的一句话,很有启示意义。

    从古至今,做一个什么样的人,当一个什么样的官,是一个广受关注、亘古不变的话题。古代圣贤对此早有深刻洞见,所谓“君子为政之道以修身为本”“先修身而后求能”“格物致知诚意正心”等,都揭示了做人与做官的内在联系。好人不一定是好官,但好官必须首先是好人。做人是做官的前提,做人是篇大文章,如何“把人做大”是每一位领导干部要认真思考并躬身实践的大课题。

    “把人做大”首先要恪守为官之德。一名合格的领导干部,必然是一个品德高尚、充满人格魅力的人。这种人格魅力往往会自然而然地影响和感召身边人,成为无声的示范、无言的带动。它既不是靠权力压出来的,也不是靠别人捧出来的,更不是靠自己吹出来的,而是以人品德行为基础,靠干练的作风、过硬的素质积累起来的。

    “把人做大”关键要牢记为民之志。一个人有梦想、有追求、有奋斗,人生才会有意义。为官一任,造福一方。领导干部不在官位高低,而在于是否有益于人民。“为官避事平生耻”,领导干部只有始终把权力用在便民、利民、惠民等为民之举上,以实际行动创造无愧于时代的实绩,才不辜负党和人民的重托,抒写无怨无悔的人生。

    “把人做大”还必须常怀律己之心。现实中,往往哪里有权力,哪里就有诱惑、侵染和腐蚀。尤其是当前,面对着更加复杂的环境,领导干部在做人与做官的问题上面临着更加严峻的考验,只有从思想深处“筑牢堤坝”“扎紧篱笆”,及时清除思想上的“灰尘”“污垢”,持续增强思想的免疫力,做到慎独慎初慎微慎欲,方才能够不为名所累、不为利所扰、不为权所迷,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报