顶部
2018年04月13日 星期五
第06版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
违规单车应当妥善处理

    蔺虹

    3月23日的《春城晚报》报道,昆明五一路闹市区竟藏了个共享单车“坟场”,这里的共享单车是整个五华区内因乱停乱放而从大半年前就开始被送入的,囊括了昆明多个共享单车品牌,包括投放市场不久的“哈罗”单车。尽管记者联系到的共享单车营运商都表示会尽快积极与相关部门取得联系,妥善处理被城管归集的共享单车。但笔者近日到这一“坟场”参观时,却发现此处的共享单车仍像新闻照片中那样密集。

    近年来,全国许多城市都出现了令人触目惊心的共享单车“坟场”,有的共享单车营运商本来准备与相关部门协商处理,但一听要支付大笔的城管搬运车辆费和罚金就没有下文了,看来要让“坟场”里的共享单车起死回生,还真不是一件容易的事。

    让大批还能正常使用的共享单车进“坟场”绝非文明之举,造成的污染和浪费并不亚于骑车人的乱停乱放。共享单车因不属私人所有,将其拉走对于骑车人来说无关痛痒,起不到任何惩罚效果。而对于共享单车营运商来说也并不觉得特别痛,他们自有一套应对办法,那就是前仆后继,你拉走一批我补充一批,靠骑车人埋单弥补损失。

    因此,治理共享单车不能靠简单化地拉到“坟场”,当有新的有效措施。笔者建议进行总量控制,划定可停区域,让城管、志愿者参与共享单车运维管理,建立利益共享机制,变拉走为服务,也许是更为可行的办法。目前各方应按承诺妥善处理被归集的共享单车,对于长期不营运并难以修复的车辆,当快速进行废物循环利用,而不是堆在“坟场”占空间。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报