顶部
2018年04月13日 星期五
第06版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
微看点

    按下“创新”快捷键

    《人民日报》:“前进的动力要在改革中寻找,要从创新中挖掘。”许多人将目光聚焦博鳌,是要追问这样一个问题:在内部存在分化、复苏基础较为薄弱的背景下,亚洲发展的动力何在?亚洲的未来去向何处?此次论坛发布的《新兴经济体发展2018年度报告》,在对11个新兴经济体2017年经济数据进行详细分析的基础上得出结论:各国劳动生产率总体增速不那么理想,要改善这一状况,尤需注重创新。无论是昔日亚洲四小龙的崛起,还是改革开放以来的中国奇迹,实践表明,只有按下创新的快捷键,才能促进经济增长的蝶变,实现从跟跑到并跑再到领跑的历史性变革。将创新作为发展的第一动力,是亚洲和新兴经济体实现跨越式发展、完成弯道超车的重要途径。

    家与国入心怀

    《南方周末》:清明时分,你挈妇将雏肃立,看到历代先祖的坟茔按顺序排开,呈现一条不容紊乱的时间线,这是以最直观、最强烈、最生动的方式向你展示了代代相传、绵绵不绝的家族基因谱系,你会不由自主涌起一阵生命的感动,生发出一种神圣感与使命感,发誓“不辱没祖宗”。在那一刻,你感受到祖先与你同在,获得了这两种“永生”。从一个个人,生长出家庭;从一个个家庭,生长出中华民族。相对于家庭,国家民族是更大的“共同体”,更需要一整套观念、仪式与价值观来维系。私人奉祀先人,国家公祭黄帝,都是中国一直以来的传统,一个表征生命与家风的传承,一个表征文明的传承。清明节,家与国,入心怀。    

    本报记者 易晖 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报