顶部
2018年04月13日 星期五
第06版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
影视节目要有人民情怀

    尹卫国

    在近日举办的广播电视节目创新创优培训班上,国家广电总局宣传司司长高长力在讲话中表示,今后广电节目必须遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则。

    “小成本”就是坚持节俭办节目,不讲排场、比阔气、拼明星;“大情怀”就是要把社会效益、价值引领放在首位,引导人们努力实现个人前途与国家命运的同频共振;“正能量”就是要弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善。

    很明显,“小大正”将成为今后广电节目创作需要坚持的一个重要原则,堪称业内政策风向标。一段时间以来,影视节目拼明星之风四起,电视剧主角演员薪酬动辄几千万元屡见不鲜,明星片酬几近占到整个影视剧制作成本的50%,甚至三分之二,引发业内及社会广泛关注。

    坚守广电节目低成本,摒弃“拼明星”的不良风气,关键要有人民情怀,即站在人民大众的立场上,用群众思想、眼光与喜怒哀乐去审视一部作品,从创制到演出的全过程,做到经济效益与社会价值并重,坚持作品为人民创作的鲜明导向。只有让人民情怀成为演艺界及全社会的价值共识与情感共识,才会努力降成本、谋实效,自觉抵制不惜血本一味拼星的不正常现象。

    许多导演对“拼明星”也叫苦不迭,但又离不开名演员,这种心理的根源是认识偏差。有导演认为,当今影视界进入“拼星时代”,观众爱看明星的脸,花大价钱请明星出演,他们会帮我们翻倍赚回来。实际上,这并非就是真理,有些电视剧虽然大腕云集,但制作粗糙、情节虚假,成了明星璀璨的“烂剧”,被观众吐槽。不久前腾讯视频一项调查显示,许多“90后”观众对影视剧情和故事的重视,远超过看中明星“颜值”,74.3%的网友认为,影视作品要讲故事,情节最为重要。因此不拼星时代更需要在剧本及制作方面“精耕细作”,拿出经得起观众推敲的作品来。虽然在市场经济中,追星也是正常现象,但需要理性引导。大量事实说明,优秀作品即便没有明星参演,照样能赢得收视率。

    与此同时还需进一步严格落实文化部门先前发布的限制明星片酬的各项政策、制度及规定。坚持牢固树立人民情怀,在提高广电节目质量上下足功夫,加上必要的限酬措施,三管齐下,相信影视界过于推崇明星的风气定会受到遏制。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报