顶部
2018年04月13日 星期五
第05版:纵观天下    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
多方学者批评美国贸易保护举措——
违反世贸组织原则

    美国政府近日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,并威胁进一步出台加税措施。多方学者认为,美国此举有违世界贸易组织(WTO)原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系。

    巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯认为,美国单方面对其他国家挑起贸易争端,违背了世贸组织的多边精神。多边精神是世贸组织成员的重要行为准则。根据世贸组织规定,如果两个成员存在任何贸易争议,需要提交世贸组织争端解决机制解决。美国单方面向中国提出加征关税,违反了世贸组织规定,是美国不履行世贸组织义务的表现。

    林斯表示,美国政府这种单边主义、贸易保护主义的做法,将严重破坏全球多边贸易体制,危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。

    美国得克萨斯大学能源研究所访问学者、中国地质大学应用经济学博士闻少博认为,按照世贸组织规定,世贸组织成员之间发生贸易争端时,成员不能根据自己的判断采取行动,而应付诸世贸组织争端解决机制解决。在争端解决机制公布结论前,该成员不得采取单方面制裁。因此,美国威胁实施的单方面征税措施违反了世贸组织上述规定。

    闻少博表示,美方做法还违反了世贸组织的最惠国待遇原则,即一成员对另一成员征收的关税不能高于该成员对其他成员征收的关税。美国威胁实施的单方面征税措施是歧视性单边措施,是多边贸易体系发展历史上严重的违规行为,是对世贸组织基本原则的践踏,同时也必将招致相关国家的反制措施。

    澳大利亚新南威尔士大学法学院“中国国际商法与国际经济法中心”联合主任、专门研究WTO法、服务贸易法等方向的副教授王衡认为,美国的单边主义行为违反了WTO原则。他说,WTO争端解决机制在很大程度上起到一个平衡作用,提供一个以规则为导向的争端解决机制,争议各方都可以起诉和应诉,就法律问题展开争论,最后由WTO上诉机构进行裁决,维护国际贸易秩序,减少规则滥用的可能。而美国的单边主义做法,明显是对WTO争端解决机制的挑战。

    德国伊弗经济研究所宏观经济和调查中心副主任克劳斯·沃尔拉贝认为,美国政府的单边主义行为将严重损害世贸组织框架下的多边机制,从长期来看,将对美国和其他国家经济产生负面影响。

    此外,澳大利亚前贸易部长克雷格·埃默森认为,美国加征关税等行为违反世贸组织精神,这些行为表明他们对世贸组织、对以规则为基础的全球贸易体系是不友好的。

    埃默森说,美国曾总结“大萧条”及第二次世界大战的教训,推动建立关贸总协定和现有世界贸易体系,“但现在看来他们好像又忘记了这些教训”。新华社记者

    新华社北京4月12日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报