顶部
2018年04月13日 星期五
第08版:州市新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
新闻快递
西畴农业合作组织助力农业增收

    本报讯(记者 黄鹏 通讯员 冯彪) 近年来,西畴县注重发挥农业龙头企业的引领带动作用,在创新产业扶贫路径中探索出社企合作、社信合作、社员合作、劳务合作、消费合作五种合作脱贫模式,培育发展农业专业合作社345余个,带动2万余农户,建起烤烟、甘蔗、核桃、水果、中药材等种植业和生态鸡、肉牛、土著鱼等养殖业,全县农民人均可支配收入年均增长15%以上。

    该县大力培育发展辐射范围广、带动能力强的农业专业合作社,吸纳更多农民加入其中增强造血脱贫功能。由县委农办牵头,财政、农科、人社、供销等部门参与,制定实施了合作社实用人才培训计划,对不同类型人员开展分层次、分批次的组织培训,为合作社发展夯实人才基础。大力开展农业专业合作社信息化建设,不断延伸其综合服务中心的多项功能,积极向入社农民提供产业政策咨询、生产技术指导和供销信息服务,把农户与市场和企业紧密连接在一起,根据市场供求变化指导农户开展专业化生产,提升农产品的市场竞争力和占有率。大力倡导合作社按生产标准化、管理规范化、经营品牌化进行运作,着力开发和创建一批叫得响、有特色、能增收的农特品牌,促进农业专业合作社发展壮大,加快贫困群众脱贫致富步伐。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报