顶部
2018年04月13日 星期五
第09版:云之美     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
美衣从她的指尖缝出


织衣能手武飞荣

    周向东 文/图

    36岁。1.42米。

    这就是武飞荣的现实。这也是她被熟悉的人亲切地唤作“小不点”的缘由。然而,就是这个站在人堆里,不是被忽略就是被淹没的小人物,却依靠自身顽强的生命力,不惧歧视和白眼,不等不靠,毅然走出家门,用自己的一己之长在茫茫人海中绽放出属于她的光芒。

    在2015年中国“技术能手”技能大赛——第五届全国残疾人职业技能竞赛中,武飞荣在强手如林的竞争中获得“服装剪裁”项目第5名,这个成绩是当年云南参赛选手中的唯一。

    如今,因为其扎实精湛的缝纫技能和绝佳的审美理念,武飞荣成为了保山“名手制衣”服装制作公司的首席缝纫技师,月收入平均在5000元以上。就是这倾注了她全部热忱,一针一线缝制出来一件件新衣,让她赢得了属于她的尊严,并从中找寻到了生命的价值和意义。

    曾几何时,因为长不高的个子,武飞荣曾经抱怨过命运的不公。她也曾哭着问自己的母亲:“为什么要生我呢?”

    对于这个家住保山市隆阳区兰城街道沙河社区武家三组的普通农民家庭来说,武飞荣的残障曾经成为一家人最为悲怆的过往。

    因为个子矮小,武飞荣从小就开始品尝人情冷暖世态炎凉。“那种内心的恐惧和无助是常人难以理解的。”武飞荣告诉我。特别是身边像刀子一样投射过来的异样的目光,让武飞荣成天焦虑不安度日如年。武飞荣记得让她深感羞辱的一次经历是那年初二期末考试的时候,她进考场时被监考老师当着她最熟悉的同学们的面拒之门外,这名监考老师的理由是,武飞荣完全不像一名初中生,而接下来的就是全班人无知的哄堂大笑。“我就像掉进了冰冷的河里,极力挣扎快被淹死的时候,这些熟悉的人却看都不看一眼就走开了……”如今回忆这段经历,武飞荣说着这些话,神情出奇地平静,好像是在说别人的故事。

    从那之后,武飞荣拒绝再进学堂。放弃了学业,她该何去何从呢?在亲人们的鼓励和支持下,武飞荣开始阅读大量的伟人传记,残疾人作家海伦凯勒一样,她以惊人的爆发力,顽强的精神,走完了人生的道路,成为美国历史上闻名于世的女教育家、女作家、慈善家和社会活动家的故事,她从中获取了充足的精神食粮。

    武飞荣决定走出家门。她选择的第一份工作是制衣这个行业,她认为,安静而又专注的缝制一件又一件新衣时,能让她为自己找到存在的意义。

    当初,武飞荣曾逃离保山,和几个小伙伴相邀到了南方的广州打工。在广州制衣厂打拼的这两年间,武飞荣勤学苦练,所有的苦累活她抢着做,不仅用心学到缝纫技能和全套工艺,还成为厂里的“劳模标兵”。秉承着这样的好口碑,2011年武飞荣回到保山后,保山“名手制衣”服装制作公司的总经理董国留亲自到武飞荣家里邀请她到厂里上班,给出的工资和待遇相当不错。在公司,管理比较人性化,生病、私事请假都十分方便,这让武飞荣如鱼得水。由于技术过硬,上档次的活计公司都是交给武飞荣来做。去年,武飞荣眼睛患上了结膜炎,董国留知道后,主动带她到保山市第一人民医院检查、治疗,公司还承担了所有费用。

    付出总有回报。武飞荣先后获得了保山市技能大赛第一名,中国技能大赛第5名等优异成绩。

    武飞荣还凭着她的执著,来到大理市驾校学习C2自动挡驾照。教练开始说,不是不让你学,主要是你的身高看不到路面情况,开车会很危险。武飞荣却拿出了一个10厘米高的垫子放在驾驶座上,最终感动了教练,终于学成并拿到了驾照。

    经过这一路走来的不凡人生旅程,武飞荣对生命和苦难有了更多的感悟和认知。在去年12月3日国际残疾人日的一次演讲活动中,她用最真挚和诚恳的话语告诉所有人,感谢那些绕不开的挫折,让她这个“小不点”发现了自己的勇敢并愉快地接受了自己,生命依然可以美满,小小的我依然可以绽放独特的光彩。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报