顶部
2018年04月13日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
我与收藏
名家书信收藏乐趣多




    柳哲

    现当代名家书信、题词一类的收藏行情,由于价位适中,研究与收藏价值高,未来升值空间较大,日益引起收藏淘宝者的青睐。

    1989年,我高中毕业后,开始涉足这一领域。第一份藏品,是一封曹聚仁手札。20多年前,我到朋友家串门,在一大堆废书旧纸里,无意中淘到了这一宝贝。书信写于上世纪20年代初期,弥足珍贵。曹聚仁胞弟曹艺生前还把珍藏了数十年的220封曹聚仁家书,全部毫无保留地赠送给我,以支持我研究曹聚仁。这些家书,对研究曹聚仁的生平与思想,意义重大。曹聚仁曾为两岸和平统一事业奔波,许多鲜为人知的内幕,在家书里都能找到答案。

    我收藏的名家书信与题词,有手迹,也有从旧报纸上翻拍的。自从互联网盛行后,我也开始从网络上搜寻与购买。20多年来,我因工作与研究学问之需,还结识了不少当代名家与领导。先后通过信的有冰心、夏衍、童小鹏、柯灵、章克标、张岱年、季羡林、任继愈、唐德刚、卜少夫、马树礼、罗青长、徐淡庐、柳存仁、曾敏之、郑子瑜、周颖南、曹艺、柳村、张世简、柳斌、柳斌杰、贾平凹、叶文玲、方汉奇、曹雷、张抗抗等。数以千计的当代名人书札,是我人生的一大笔财富,我会永远珍藏。

    当初,我涉足收藏,从未考虑增值挣钱,只是兴趣使然。每一份名家书信与题词,都蕴含着不一般的价值,不论是收藏,还是投资,都是不错的选择,一定能达到物质和精神双丰收。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报