顶部
2018年04月13日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
品鉴
梵·高的花,如同生命在燃烧






    木子

    提起梵·高,人们最先想到的是星空,还是向日葵、鸢尾花?

    梵·高笔下的花朵并不仅仅只是灿灿黄色和忧郁蓝色,而是丰富多彩的,热烈而浪漫的花朵怒放,如同生命在燃烧。

    文森特·威廉·梵·高(1853-1890),别名“梵高”或"梵谷",荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。

    他早期受荷兰画家马蒂斯·玛丽斯的影响以灰暗色系进行创作,直到他搬到巴黎与作为画商的弟弟同住,接触了当时震动了整个巴黎美术界的画家们,画风渐渐被印象派的画家影响,后来经过在野外的长期写生,色调渐渐由灰暗色系变为明亮色系。在他去世之后,他的作品《星夜》、《向日葵》与《麦田乌鸦》等,已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。 文森特的作品目前主要收纳在阿姆斯特丹的梵·高美术馆,以及奥特洛的国立克罗-米勒美术馆。

    梵·高在世时,他是一位痛苦而不被赏识的艺术家,为了逃避世人的漠视而结束了自己的生命。在梵·高死后的数十年中,他很快声名鹊起,享誉四方。

    1934年,梵·高的一生被欧文·斯通永远地写进了他的畅销小说《渴望生活》, 梵·高在麦田里自杀的故事永久地成为这位艺术家传奇人生的一部分。

    20年后,在上世纪50年代,梵·高的声誉又上升到了新的高度,1953年是他诞辰一百周年纪念,2003年后由《梵高传》改编的奥斯卡获奖影片上映后,使得他的传奇声誉成为了永远的神话。 

    在梵·高的艺术创作中,花卉题材可以说表现了梵·高的另一个艺术层面:不吝惜单一色彩的表达,用柔弱题材表达生命向上的顽强。

    如果你同样认同光赋予生命的立体气质,强调要抒发自我感受和主观情感,那么你就具有印象派的思想气质了。

    为什么画出如此昂扬而燃烧着生命色彩的画作?在此,摘取梵·高关于对艺术的感悟的言语,让人们再次品味艺术家的思想与情感:“我想画出触动人心的素描,我想透过人物或风景所表达的,不是伤感的忧郁,而是真挚的悲伤......我们不能指望从生活中得到我们明明知道得不到的东西。生命只是一个播种的季节,收获是不在这里的。”

    “没有什么是不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解;我越来越相信,创造美好的代价是:努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐;我要让画面的美出自我的内心,而不是出自颜料;我不知道世间有什么是确定不变的,我只知道,只要一看到星星,我就会开始做梦;正常状态好比一条铺好的路:走起来舒服,但长不出花。”

    在《梵高自传——亲爱的提奥》一书中,梵·高说:在我们的心里或许有一把旺火,可是谁也没有拿它来让自己暖和一下;从旁边经过的人只看见烟筒里冒出的一缕青烟,不去理会。现在让我看一看你,应该干什么呢?人们必须守护那把内心的火,要稳着点,耐心地等待着,有谁走来,挨近它坐下。

    凡是诚实地过日子,并且遭遇到许多麻烦与失败而不气馁的人,要比那种一帆风顺,只知道安逸的人来得有价值,一个人永远不要相信天下会有毫无困难的事。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报