顶部
2018年04月13日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月13日 星期五
爱石赋


    杨振昆

    仁者乐山,智者乐水。石者、山之精华也。乐山者,必爱石也。

    石之品格:坚韧负重,外朴内秀,有无言之大美,涵自然之灵异;经地质之变迁,而万劫不泯;历水火之陶冶,而倍增精粹。

    石之种类繁多,难以尽数:铺路建房,有赖其坚固沉稳;雕形刻像,彰显其天然灵气。

    观乎石之奇者,变幻无穷:有造型如飞禽走兽,有貌如窈窕淑女者,俱玲珑剔透,纹饰精美,实鬼斧神工,栩栩如生,非人力之所能为也。

    石之珍贵,价格不菲;钻石翡翠,有价难估;玛瑙碧玺,随行就市;至如水晶、琥珀、田黄、寿山石、红蓝宝等类,虽品位不同,亦千金难求。

    复观石之花纹,彩饰各异,波诡云谲,气象万千。凡世间万物,皆有呈现;综览宇宙之色彩,蕴涵天地之菁华。大理石所现之天然景物,无论山川河流、林木花草、村落茅舍、雨雾云霓,俱有逾画工之妙;玛瑙石之流光溢彩,因角度变换,光影明暗,奇幻莫测,岂非造化之奇功,天地之灵异乎!

    石之灵异如此,皆大自然之禀赋,故《西游记》以石猴为缘起,《红楼梦》以石头为由来;女娲以彩石补天,和氏因人不识宝而抱璧恸哭,此皆因石之灵异而引人入胜之故也。

    爱石者有之,或有重其市沽,因石发家者;亦有因石而倾家荡产者,此俱非真爱石者也。真爱石者,贵在欣赏,凡有赏心悦目者,则不分贵贱,尽收藏之。常与石对坐,相看两不厌,可称之为石痴。坐拥石中,如得天地之灵气,脱俗忘忧,自得其乐。

    呜呼!知石者,我也;识我者,谁欤?!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报