顶部
2018年04月16日 星期一
第07版:云关注·法治    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月16日 星期一
以案释法

    酒后踢坏电梯,是紧急避险还是寻衅滋事? 

    【案例】一天晚上,郭某在外喝酒后回家。进入电梯后,电梯在6层即郭某所住楼层滑开梯门,但郭某低头未动,没有走出电梯,后电梯自动归位至1层楼待机。郭某发现电梯门关着,按其他楼层键也没有反应,便按了报警键。物业通过电梯对讲机告知郭某按G层找值班保安帮忙,但郭某未予理睬,开始用力猛踹电梯门,致电梯多处损坏。因涉嫌寻衅滋事罪,郭某被民警抓获,物业方将郭某诉至法庭。经鉴定,电梯维修费用为7000余元,家属代郭某赔偿了这笔费用。

    【释法】办案法官表示,郭某当时在已经与外界取得联系并获得回应的情况下,不听从物业工作人员建议,在物业方已启动救援措施后,仍未理性应对,继续为发泄不满情绪踢踹电梯门,其行为已超出了正当、合理、有效的自救行为范畴,采取的措施也不具备合法根据和理由,并导致电梯受到损坏。因此,郭某“任意损毁公私财物,情节严重”的行为符合寻衅滋事罪的犯罪构成。但郭某的犯罪情节轻微,可免于刑事处罚,然而要承担赔偿责任。

    儿童高空抛物,责任谁来承担?

    【案例】一天下午,昆明市民汤先生取完快递后往家走,突然一辆玩具小汽车从天而降,砸在他的脚边,把他吓了一跳。正当他抬头观察到底是怎么回事时,又有东西砸了下来。要是砸到人怎么办?这可把汤先生吓坏了。在监控和物业帮助下,记者找到了物体抛落的11楼的住户,住户承认是自家1岁多的小孩从窗口丢了东西。小区群众也反映,经常有东西从这户人家的窗子扔下来。记者看到,该栋楼下就是商业街,人员密集、往来频繁,如果砸到行人,后果不堪设想。

    【释法】云南雁序律师事务所律师李俐认为,未成年人高空抛物由监护人承担赔偿责任。如果高空抛物造成严重后果,可能会以过失致人重伤罪或过失致人死亡罪追究肇事者的刑事责任。如果找不到相关责任人,按照《侵权责任法》规定,则推定所有住户都有“抛物”的可能,应由所有住户共同予以受害人补偿。

    顾客店内不慎摔跤 摔坏玉镯是否该获赔偿?

    【案例】日前,在昆明市福景路附近的一家餐厅内,一名顾客因地板湿滑不慎摔倒,手上玉镯摔出了裂痕。从监控画面中看到,当日12时许,该女士从餐厅2楼走下来,当时正在楼梯口拖地的服务员看到有人下楼,就停止了动作,站在一旁让顾客先走。可意外还是发生了,该女士左脚一滑,摔倒在地上,玉镯也裂开了。这位女士认为自己滑倒摔坏玉镯完全是因为餐厅地上有水导致,于是向餐厅索赔。餐厅经理认为,店里多处贴有提醒标识,从进门到过道都有防滑提醒,下楼时服务员还曾提醒该女士小心地滑,尽到了提醒义务,不能负全责。

    【释法】云南格元律师事务所律师杨小敏介绍,该案中,餐厅的经营者和服务员均进行了“小心地滑”的提示,商家在保障安全问题上尽到了一定的义务。但是消费者是因为餐厅地面上有水迹而导致了财产损失,这显然属于经营者未充分尽到安全保障义务。根据《消费者权益保护法》的相关规定,商家具有安全保障义务,应在合理范围内使他人免受人身财产损害,所以应该承担部分赔偿责任。

    装修新房需谨慎,哪些地方不能动?

    【案例】周先生在昆明买了一套单位集资的经济适用房,他准备按照自己的设想好好装修一下。可是,刚开始装修开发商就找上门来,不让封阳台,对于改装燃气管道,开发商说这是违规行为,要罚款500元。周先生万分恼火,交房时对方并没有提出要求,现在突然说装修违规了。而小区项目负责人则表示,交房时就已经告知业主,装修时一定要按照要求进行,特别是阳台和燃气管道,私自改造影响小区安全,还影响小区建筑面积的计算,双方为此僵持不下。

    【释法】国浩(昆明)律师事务所律师刘泽溪表示,按照我国《住宅室内装饰装修管理办法》的规定,物业管理单位不得向业主指定装饰装修企业或强行推销装饰装修材料。业主在进行装修前,应向物业管理公司进行申请和登记。通常情况下,小区业主和物业管理公司签订的物业服务协议书上,会对装修的内容、范围、装修时间等进行约定,业主如果不按协议施工,可能会承担相应的违约责任。拆改燃气管道和设施应当经燃气管理单位批准,否则可能导致严重的安全隐患。

    虎骨竟敢当街叫卖?其实是牛骨

    【案例】近日,陇川县森林公安局民警在对辖区章凤农贸市场巡查时,看见有一名老汉向群众宣称,自己卖的这些是“虎骨”,能治疗风湿、关节炎等疑难杂症。民警将涉嫌非法出售野生动物制品的老汉带回单位进行调查,并对该批“虎骨”进行查扣。据查,老汉聂某某在农贸市场内摆放叫卖的“虎骨”“虎掌”,实则是为了牟取暴利,用牛骨头、小羊角组合起来,黏上人造毛拼接、粘贴而成的“虎骨”“虎掌”。

    【释法】陇川县森林公安局办公室主任黄学晶介绍,老虎属于我国一级重点保护野生动物,国务院早在1993年就颁布了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,明令禁止生产含虎骨成分的药品和其他制品。当街叫卖“虎骨虎爪”涉嫌违法。《刑法》规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    本报记者 尹瑞峰

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报