顶部
2018年04月16日 星期一
第05版:国际视野·体育    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月16日 星期一
美英法军事行动合法性遭质疑
公正调查叙利亚“化武袭击”成呼声

    据新华社北京4月15日电 综合新华社驻外记者报道:美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。

    英国反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。

    伊朗最高精神领袖哈梅内伊14日发表声明,称美英法军事打击叙利亚是“犯罪行为”。伊朗总统鲁哈尼当天说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。

    古巴外交部14日发表声明说,这是美国以叙利亚政府对平民使用化学武器为借口,在联合国安理会框架外采取的“单方面”措施,违反《联合国宪章》。

    委内瑞拉总统马杜罗14日强烈谴责美英法对叙利亚进行军事打击,并称这是“犯罪行为”。他说,美国及其盟国的行为完全背弃了国际法,“是恐怖主义行为”。

    军事打击发生后,多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。

    科威特常驻联合国代表14日呼吁成立一个独立、中立、专业的新机制,以调查在叙利亚发生的“化武袭击”事件。

    阿尔及利亚总理乌叶海亚14日表示,希望成立国际调查小组对叙利亚“化武袭击”事件进行调查,政治解决叙利亚危机。他认为,使用武力只会加深中东地区的矛盾冲突,西方国家对叙的军事打击会使中东局势进一步复杂。

    秘鲁总统比斯卡拉14日说,秘鲁主张寻求在联合国框架内建立寻找解决办法的政治机制。秘鲁外交部当日发布公报,支持联合国秘书长进行斡旋,推动向叙利亚派遣禁止化学武器组织调查团,呼吁有关各方保持克制,避免危及国际和平与安全的行动升级。

    更多国家认为,政治协商解决叙利亚冲突才是正途。

    巴西外长努内斯14日说,巴西对有关国家针对叙利亚的军事打击表示担忧,巴西政府认为叙利亚人民应该通过政治协商解决有关问题。

    爱沙尼亚和希腊外交部14日分别发表声明,支持在联合国领导下,通过政治途径永久解决叙利亚冲突,并呼吁国际社会“致力于为叙利亚问题找到政治和持久的解决方案”。

    阿根廷总统马克里14日也表示,希望国际社会采取行动维护世界和平和安全,用对话解决分歧。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报