顶部
2018年04月16日 星期一
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月16日 星期一
十年践一诺
——记安宁市金方街道新村社区党总支书记陈桂仙(上)


本报记者 孙伟 摄
居民向社区赠送锦旗

    她,用10年时间,带领团队将一个居住人口多、老旧小区多、老龄人口多、困难群体多、矛盾纠纷多、群众诉求多的“六多”社区,打造成为如今环境优美舒心、文化娱乐开心、居住安宁放心、经济繁荣欢心、生活方便称心的“五心”社区;她,就是安宁市金方街道新村社区党总支书记、居委会主任、社区工作站站长陈桂仙。

    “六多”社区变“五心”社区

    2008年4月,在昆钢集团政工岗位上干了30多年的陈桂仙来到新村社区,担任社区党总支书记、居委会主任、社区工作站站长。上任伊始,她带着10多名社区工作人员用了两个月时间,“每个人都磨坏了两双胶鞋”,通过详细的入户调查,彻底摸清了社区的“家底”。

    那时的新村站共有4500多名离退休职工,分散在昆钢10多个单位以及3座矿山,相隔距离最远的超过100公里。据当年的调查数据显示,居住在新村社区的4572名昆钢退休职工中,80岁以上老人138人,久病卧床、瘫痪、双目失明49人,伤残1至10级的216人,伤残军人7人,精神病人15人,独居老人258人,空巢家庭356户,380余人属特困弱势群体……

    “与特困弱势群体面对面之后,他们的生存状态让我感到揪心的痛。”陈桂仙说,当看到多年前曾与她共事过的王家滩矿山老职工张家富成了双目失明、孤苦无依的古稀老人,曾经强健的身体变得骨瘦如柴时,陈桂仙对他说:“放心,我们一定会帮你的!”

    很快,在新村社区100多名党员中,陈桂仙找出了16名“老相识”,先从熟人着手,再动员发展,通过这些党员往下层层延伸,不到两个月的时间,就有30多名党员聚集在陈桂仙身边成立了党员志愿者服务队,共同对辖区内的困难群体进行“一帮一”“二帮一”“多帮一”的结对帮扶。

    党员志愿者走进早年内退,遭遇婚变后孤身在外打工的容桂林家,帮他照顾年迈的父母,后又为他争取到新村停车场的经营资格,结束了6年漂泊日子归家的容桂林称自己是最幸福的人。

    刚到新村社区时,陈桂仙掷地有声地表过态:把新村社区建成一流社区,让社区群众生活得更幸福。如今,陈桂仙兑现了诺言。近年来,新村社区先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国妇联基层组织示范社区、全国科普示范社区、云南省廉政文化示范点、昆明市党建五好社区等50余项荣誉,陈桂仙被评为云南省优秀社区党组织书记。

    “我不知道我能干到哪天。只要群众需要我、社区需要我、党需要我,我就在!”陈桂仙说。

    建成“五网一站”志愿服务网络

    灿烂的阳光透过新吐的绿叶投射在新村社区为民服务站的小广场上,将广场正前方刻有入党誓词的雕塑映照得熠熠生辉。下午两点多钟, 54岁的党员志愿者杨军完成了新村社区爱心食堂的送餐,乐呵呵地回来了。见陈桂仙向他打招呼,他说:“今天有人住院,我去医院送饭。”

    杨军是新村社区党员志愿者中的一员。他身带残疾,早年靠修理摩托车为生。2009年因家里漏水,他来到社区找陈桂仙求助。第二天,陈桂仙就带专业维修人员去他家中帮他解决了难题。此后,杨军遇到任何麻烦事,都会想到社区,想到陈桂仙。而陈桂仙也从不推诿,一直帮他解决各种困难。“被帮助得多了,你也会想要帮助别人。”杨军说:“后来,陈书记说我们社区要招募志愿者,专门为残疾人服务。我就毫不犹豫地加入了。现在,我主要负责每天给在爱心食堂订餐的残疾人送餐。”对于这份工作,杨军乐在其中。最让他骄傲的是,2013年,他光荣地加入了中国共产党。他的入党介绍人就是陈桂仙。

    在陈桂仙的带领下,新村社区志愿者队伍由最初的30人发展到如今的14支1080人,志愿者人数占到了社区常住人口的9%,形成涵盖广泛的社会综合治理、文化建设、计生、特殊群体关爱、社区建设生活协调和爱心驿站的“五网一站”志愿服务网络。本报记者 熊瑛

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报