顶部
2018年04月16日 星期一
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月16日 星期一
院士专家田间授课 农民学员地头毕业

    本报记者 沈浩 李汉勇

    14日,一场特别的结业仪式在澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝的“科技小院”举行。糯扎渡镇谦迈村农民周扑生拿着一个1.395千克的“大洋芋”向台上走去,凭借这一种植成绩,中国工程院院士朱有勇亲自给他颁发了1万元“学习奖学金”和结业证书,在场的村民报以热烈的掌声和欢呼声。

    结业仪式上,共有来自澜沧县20个乡镇的240位农民群众,获得了中国工程院院士专家扶贫工作站和澜沧县职业高级中学联合颁发的结业证书,成为中国工程院院士专家指导班的首批“毕业生”。

    中国工程院定点帮扶澜沧后,去年首次开办了“院士指导班”。由朱有勇院士带领专家团队成员到全县各个乡镇面试招录学员,共开设冬季马铃薯与蔬菜、林下三七、中药材种植和畜禽养殖4个短期培训班,按照每个班每个乡镇3人的招录计划,共有240名当地农民成为院士专家直接授课的指导班学员。

    “课堂在田间、作业在田间、学习在田间,这既是我们职教扶贫的新尝试,也将是很多农民学员的新起点。”中药资源班的班主任、云南农业大学教授杨生超说,院士指导班以中国工程院在澜沧县竹塘乡实施的科技示范项目为实训基地。学员将大部分时间用来跟着朱有勇院士以及云南农业大学相关领域的专家一起下地,边学习、边生产、边培训,“毕业”的成绩则是用所学作物的种植产量和所饲养畜禽生长情况来说话。

    “我们做了一辈子农民,现在能做院士、教授、博士的学生,还得到他们手把手的指导,这真是太好了。”那养村民小组的刀志荣手里拿着中国工程院院士朱有勇颁发的结业证书,十分自豪。他说,去年参加指导班培训后,在自家地里种了3亩多冬季马铃薯,不久前喜获丰收,收入近2万元。他表示要继续学科技、用科技,靠自己掌握的技能勤劳致富。

    中国工程院派驻竹塘乡挂职副乡长毛如志说,今年中国工程院计划在澜沧县开办10个院士指导班,培训600个致富带头人。通过“院士指导班”,培养一批面向农村的技能型人才和致富带头人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报