顶部
2018年04月16日 星期一
第04版:九州揽要    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年04月16日 星期一
天文学家找到精确分析太阳大气的新方法

    据新华社南京4月15日电(记者 邱冰清 王珏玢) 记者近日从中科院紫金山天文台获悉,一个由中国、奥地利、美国、英国学者组成的研究团队,近期对传统研究太阳大气结构的方法进行了修正。经过一系列测试和与实际观测比对,科研人员发现,新方法得出的结果与真实观测间的误差较原来大大减小。这一研究,对人类精确了解太阳大气的组成和演化及后续深入研究太阳活动,都具有重要意义。

    紫台太阳高能物理研究团组领衔的国际团队,对传统算法进行改良。通过使用新的基函数组合和计算模式,科研人员最终得出一套测量太阳大气物质温度分布的准确方法。经X射线观测验证,新结果相比现有多种算法的结果,精确度提升一个数量级。“更准确地定量化分析太阳大气结构,对后续研究太阳爆发、磁场重联、日冕加热等一系列现象,都有非常重要的意义。”领衔该研究的紫台研究员苏杨说。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报