顶部
2018年04月19日 星期四
第05版:云关注·大美临沧    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
脱贫故事
红岩村:脱贫致富动力足

    明月升起来,镇康县南伞镇红岩村委会里,村民们早早前来等候。这是全国人大代表、镇康县南伞镇红岩村党总支书记雷光锋从北京参加全国两会归来,要在这里向村民们宣讲全国两会精神,并结合村里的实际,和大家谈谈村子脱贫攻坚怎么干。

    红岩村地处国门一线,是典型的山区、半山区,全村国土面积36平方公里,7个村民小组中有5个小组直接与缅甸相连。村民们一直以种植水稻、玉米为主,农业结构单一,收入增长缓慢。

    “最近我们村就要开展土地确权工作,有800多户人家的土地需要重新测量认证,除了要把政策宣传到位外,要实打实测量,这既是落实党的十九大精神的举措,也是落实全国两会精神,我们村的具体措施之一。”雷光锋表示。

    在今年的全国两会上,雷光锋提出了《关于加大抵边地区扶持力度,改善沿边群众生产生活建议》及《关于请求批准镇康县南伞口岸升格为国家一类口岸和开通中缅边境125界桩货运通道的建议》两个建议。

    雷光锋说,接下来村里将分析好村情,发挥好区位优势,山区要做大做强核桃、烤烟、甘蔗产业,坝区要做好咖啡、坚果产业,预计2018年底人均收入达到万元。

    作为村支书,雷光锋表示,要发挥好一名边境村支书、界务员的作用,带领边境群众致富、保护领土完整和固边睦邻,为巩固党政军警民共同防边富边工作贡献自己的力量。“深入推进脱贫攻坚工作,让村里还未脱贫的43户135人如期脱贫。”

    “听到了国家对边疆的好政策,这些政策都是千方百计要让我们富起来、强起来,我们心里有底,发展方向明确,动力更足,一心一意要把咖啡、核桃等产业发展好。”听完宣讲,红岩村刷布厂三组的李国忠高兴地说。

    本报记者 李春林 谢进

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报