顶部
2018年04月19日 星期四
第05版:云关注·大美临沧    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
南榔村:挪出穷窝建家园

    走进双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县邦丙乡南榔村易地扶贫搬迁集中安置点,一座座崭新的安置房整齐地排列着,到处欢声笑语,洋溢着浓浓的喜庆气氛,25户贫困户入住新居,开启新生活。

    南榔村易地扶贫搬迁点是双江县去年新增搬迁点之一,共涉及36户108人,全部为建档立卡贫困户。易地扶贫搬迁工程于去年10月份启动建设,目前所有群众房屋建设已经完成,按照人均25平方米标准,共建成平砖混平顶房13间、上下圈梁砖混瓦顶房23间,搬迁点内道路、排污工程及绿化工程建设接近尾声。

    在项目实施中,南榔村积极组建指挥部、理事会及联合体,确保组织领导、工作推动及措施落实到位,“指挥部建在项目点,我们办事很方便。”工程负责人李红贵介绍,南榔村易地扶贫搬迁指挥部就建在村上,在公厕建设中,他们发现选址不合理,及时向指挥部汇报,指挥部立刻到农户家中协调建设用地,不到4个小时的时间就解决了问题。

    南榔村在涉及搬迁的化桃林组和南半坡组农户中组建村民建房理事会,把党员和群众信任度高的农户纳入理事会,由党员担任会长、副会长。理事会带头做好宣传发动,配合村“三委”做好安置点选址、土地征用协调等工作,并负责对施工方监督和房屋验收。

    南榔村还组建“村‘三委’+挂钩部门及乡+行业扶贫部门+工程队+农户”的“五+”联合体,全力推进易地扶贫搬迁点建设工作。村“三委”、挂钩部门及邦丙乡,为该村调优产业发展布局,组织搬迁点群众发展核桃、茶叶等400余亩,36户农户全部加入2个养殖专业合作社,大力发展竹鼠、生猪、肉牛等养殖业。

    村党总支书记胡金耀说:“接下来,我们将引导群众搞好产业发展,养成良好卫生习惯,做到邻里团结和睦相处,让南榔村易地扶贫搬迁点真正变成幸福美丽新家园。”

    本报记者 李春林 谢进

    通讯员 王明世 施春霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报