顶部
2018年04月19日 星期四
第11版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
隆阳区瓦房乡中心卫生院获“全国优秀家庭医生团队”——
暖心健康服务送上门


    “刘医生,我新换的血糖仪不会用呀!”“刘医生,这几天头就是晕,您再帮我看看。”“我又买了些药,刘医生帮我看看要怎么吃。”日前,隆阳区瓦房乡中心卫生院副院长刘正锁带领医护人员刚走进健康扶贫联系村党西村,便被群众团团围住询问,医护人员一一耐心作答。

    2017年,瓦房乡中心卫生院按要求顺利完成瓦房乡家庭医生签约服务,全乡33390人,共签约25896人,签约率达到76.18%,其中建档立卡贫困户20462人,签约率达到了100%。优质的服务换来了广大群众的信任和满意,2017年,瓦房乡中心卫生院荣获了“全国优秀家庭医生团队”称号。

    “为让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病和少生病,我们组建了7支家庭医生签约服务团队,每支团队都是由卫生院的业务骨干组成,包含一名临床医生、中医、护士、公卫专干、乡村医生。”瓦房乡中心卫生院院长董金顺介绍,“我们将每支家庭医生签约服务团队的信息制作成了家庭医生签约服务联系卡,粘贴到每一户签约服务对象家中以及各村卫生室,方便群众联系医生、咨询病情等。”

    卫生院的这7支队伍,不定时入村、入户开展服务,针对长期患病卧床的患者做到了床旁诊疗,为贫困患者节省了部分医疗费用。

    为把家庭医生签约服务做成贫困户的满意“工程”,瓦房乡中心卫生院推出了一系列惠民服务措施:在隆阳区率先设立了家庭医生签约服务门诊,优先为签约的贫困群众服务;贫困群众在全乡范围内免费使用120救护服务;全面落实大病集中救治及兜底保障措施,贫困群众住院可“先诊疗后付费”。同时在《隆阳区家庭医生签约服务手册》上更是新增了7条承诺,特别承诺参加家庭医生签约,享受绿色转诊通道,疑难杂症患者可免除远程专家会诊费等。

    “以前有病不敢治,现在有‘签约服务’有病及时治,更省钱省事。”居民杨根说道,“平时哪里不好,就给刘医生打电话,街子天也会去卫生院找刘医生坐坐。”

    “我们家庭医生签约服务就是要筑牢因病致贫返贫的防线,通过‘签约服务’,做到小病不出村,大病不出乡,重病不出区。”刘正锁说。

    本报记者 贾云巍

    通讯员 姜维 张玉祥  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报