顶部
2018年04月19日 星期四
第10版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
消除“白条” 杜绝“蝇贪蚁腐”

    本报讯(记者  博达  通讯员 邱蕾) “现在‘白条’报账行不通了,镇里推行村组财务管理制度后,消除‘白条’,杜绝‘蝇贪蚁腐’,群众非常满意。”龙陵县勐糯镇纪委书记李永相介绍,2017年9月18日,龙陵县将勐糯镇定为村组财务管理试点镇,推行村组财务管理制度,得到当地老百姓认可。

    管理制度明确规定,所有村组资金纳入乡镇村级会计委托代理机构(代管办)专用账户管理,任何村组不得另开户管理村组资金,从源头上做好预防。村组资金实行“收支两条线”管理,村组各项收入必须交村级会计委托代理机构(代管办)代管,必须有专用的收款收据,不得坐支和“白条”抵库,上级各部门扶持资金须通过转账形式汇入统一的代管账户,不得现金收取,村组资金支出遵循“谁的钱进谁的账,由谁支配”的原则进行管理,各村民小组均成立3人以上民主理财小组,理财小组负责监督小组资金收支执行情况。

    为贯彻落实好新的管理制度,该镇票据管理也更严格、更规范,对手续不完善的,镇委托代理机构出纳有权拒付资金,拒绝入账。

    一项制度执行是否到位,监督是保障。龙陵县充分发挥村务监督委员会作用,加强对村组财务管理的监督检查,每年选择一些集体收入金额较大和群众意见较多的小组进行重点检查,每届任期内对全镇所有村组进行一次任期经济责任审计。纪检监察机关适时组织专项纪律检查,对涉及违规违纪的,移交纪检监察机关处理;对于情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

    记者了解到,龙陵县2017年9月推行村组财务管理制度试点工作以来,镇级共纠正村级白条入账问题30余次,村级纠正村民小组白条入账问题100余次。该制度的推行,把村组财务管理的权力关进了制度的笼子里,给村组资金穿上了一件“防护衣”,摸不着,动不了,对杜绝“蝇贪蚁腐”现象起到了助推作用。

    “之前村里财务管理不太规范,有时存在白条报账的情况,财务公示公开也不到位,群众的意见很大,自从推行村组财务管理制度后,报账的程序明确了,单据规范了,审核严格,公开到位了,监督更有力。”勐糯镇大寨社区监督委员会主任张德奎说,既帮老百姓办了实事,又消除了“白条”,杜绝了“蝇贪蚁腐”,老百姓充分肯定。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报