顶部
2018年04月19日 星期四
第12版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
安居住新房 产业有奔头

    “今年过年我们是在新房里过的,一家人特别高兴。” 日前,记者走进隆阳区杨柳白族彝族乡岩头村彝族老汉杨兴华家看到,新建起的一层楼房打整得干净整洁,杨兴华一边分拣香料烟一边介绍。

    杨兴华是岩头村二组的贫困户,去年实施危房改造,他们家根据自己的实际情况先盖起了一层。新建的一层楼房有四室一厅,还有卫生间,一家老小足够住了。

    岩头村有4个自然村15个村民小组,有建档立卡贫困户404户1678人,截至去年底未脱贫5户11人,贫困发生率降至0.31%,通过各级认可,退出了贫困村序列。

    在脱贫出列过程中,杨柳乡结合贫困户致贫原因和脱贫计划,对岩头村精准实施C、D级危房改造304户,其中除险加固208户,拆除重建96户,实施易地扶贫搬迁14户,所有贫困户均住上了安全稳固的住房。

    岩头村村民不仅住上安全房,家家接通了自来水,村内道路全部硬化,危险路段还设置了必要的防护措施,同时安装了300盏太阳能路灯。广播电视覆盖率达到100%。村内网络宽带实现行政村所在地、卫生室、学校全覆盖。标准化卫生室诊断室、治疗室、药房三室分设,并设有中医诊疗室。设施齐全的活动场所,为党员群众开展业余文化活动和红白喜事提供了方便。2017年实现村集体经济收入20.4万余元。

    “现在,我们村样样都好了,住房、水、电、路的难题都解决了,接下来就是领着大家发展产业奔小康。”岩头村党总支书记张桥云说。

    不仅脱贫还要能致富。为此,岩头村成立了种养殖专业合作社,将404户贫困户纳为社员,带领贫困户发展香料烟、果蔬产业和大牲畜养殖,目前,共种植香料烟1500亩,无筋豆、西红柿3400亩,芒果树1000亩,为65户贫困户引进128头肉牛养殖项目,帮助贫困户增收达5000元以上。

    “今年种了2亩香料烟,有六七千元的收入,加上娃娃外出务工的收入,日子慢慢好过了,再加盖一层楼的愿望也不远了。”杨兴华乐呵呵地说。

    本报记者 贾云巍

    通讯员 张玉祥 施媛媛

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报