顶部
2018年04月19日 星期四
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
十余万人耍西山
昆明各地庆祝“三月三”


汤池镇传统庙会。

    本报讯(记者 李竞立) 昨日,又逢一年一度昆明民俗节日“三月三”,昆明市各地举行系列活动庆祝这一民俗节日。

    每年农历的三月初三,昆明市民有登西山的习俗。一大早,从四面八方赶来的市民汇聚西山风景区,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡。今年,西山区文化馆为游客准备了精彩纷呈的文艺演出和非物质文化遗产展示。滇剧、花灯、现代歌舞等文艺演出和吹糖人、面塑、葫芦丝、手扎风筝、手工皮具等技艺展示让市民大饱眼福。

    据西山风景区管委会统计,昨日,共有12万市民涌上西山,尽享节日乐趣。

    “祭龙”引来八方客

    本报讯(记者 熊明 张雁群) 昨日,石林彝族自治县长湖镇和晋宁区昆阳街道办事处渠东海埂村迎来了一年一度的祭龙节。

    在石林县活动现场,在毕摩的带领下,由长湖镇维则村村民形成的毕摩队、舞龙队等向长湖风景区游进。当日,以“映像阿诗玛,真情绘长湖”为主题的石林县长湖镇阿诗玛文化体验区第二届绘画比赛正式启动,晚上举行的跳大三弦篝火狂欢活动吸引了千人同跳。祭龙是彝族撒尼人世代传承下来的祈福仪式,在每年农历三月的第一个属龙日举行。每年这一天,居住在长湖边的彝族撒尼村寨都会举行祭龙仪式。

    在晋宁区昆阳街道办事处渠东海埂村,渔人祭龙仪式、祥龙巡演、龙舟出海表演、百人划轮胎大赛等丰富多彩的“龙主题”活动吸引了近万名游客狂欢庆祝。海埂村是由一百多年前滇池周边以打渔为生的渔民聚居而成的村落,渔民在这天会通过祭拜龙王来祈祷家人平安,生活美满富足。

    传统庙会乐融融

    本报讯(记者 龙舟 通讯员 姜涛) 昨日,汤池镇“三月三”传统庙会如期举行,来自昆明、宜良、澄江、嵩明及周边十里八乡近5万人参与到这场文化盛宴中,90余支文艺队参与的大型“踩街”巡演更是将活动推向高潮。在为期3天的庙会中,还将举行洞经音乐、花灯、小戏、滇剧等文艺表演,市民和游客还能在汤池品尝到羊汤锅、豌豆粉、兰花糖等几十家各地特色小吃,走累了,看累了,还能欣赏到省、市书画名家的130余件作品展。汤池镇“三月三”庙会最初是为了纪念大理段氏的远祖粗糠宝,如今拜神的色彩渐渐减弱,已经演变成为当地群众表达对美好生活期盼的一场文化盛典。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报