顶部
2018年04月19日 星期四
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
冰岛老寨:发展比发财更重要

    本报记者 王毅

    冰岛湖两岸火红的攀枝花刚刚开过,漫山遍野的古茶树新绽的嫩绿又将瓦厂山浸润得青翠欲滴。清明节后,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇冰岛老寨村村民迎来了一年中最繁忙的季节。

    “今年茶树的生长周期长,出芽情况比较好。为了保证品质,今天采的茶要连夜持续制作到凌晨3点。接下来的50天,我们的日子都得这样过。”在村民小组长张世祥家,他正带领着茶农进行杀青等工艺。村民们都亲切地叫张世祥为“铁手”老六,他6岁跟着母亲上山采茶,8岁跟着父亲学炒茶,30多年来,不知有多少口感上佳的茶叶经他制作后流向世界各地。专程从韩国赶来的客商金奇正是冰岛茶的铁粉,连续10年清明期间都到冰岛收茶,亲眼见证了冰岛老寨从贫困到富裕的沧桑巨变。

    2003年以前,由于山高路远,冰岛茶鲜叶每公斤不到1元也没人来收。那时,村民们都住在土坯房里,很多人家长年累月吃杂粮度日,为了增加收入,包括张世祥在内的许多村民都只能外出打工。随着冰岛茶叶品牌的崛起,2011年,茶叶毛料每公斤6000元,家家户户开始建起两层楼房;2014年,茶叶毛料每公斤1.6万元,村里修通了入户水泥路;2018年,茶叶毛料每公斤5万元,一棵被命名为“太上皇”的古茶树卖到每公斤20万元,家家户户都买了好车。采茶时节,冰岛村开始堵车。一度无人问津的茶叶成了最有奔头的“黄金”产业。

    “冰岛老寨茶香气以花果香型为主,茶汤茶气强而有力,气足韵长,回甘生津不断。”有着20多年茶龄的老茶客李强从山东来到冰岛,与很多来自深圳、武汉、上海等地的茶友一样,冰岛茶如今已成为他生活中魂牵梦绕的一个部分,每年他都会不远千里来到这里定制茶叶。他认为,冰岛茶价格不断攀升,正是国家经济社会发展,群众收入不断增加、追求美好生活最好的印证。

    今年采茶季里,一身拉祜族服饰的冰岛村80后女孩李福丽,时常被世界各地的茶客团团围住合影。这两天,她与前来冰岛购茶的一位电影明星一起采茶的照片上了网络热搜,她也因此成了“网红”。

    “我就喜欢我们本民族的茅草屋,这两天我家客栈刚改造好接待第一批客人,相信很多客人喜欢茶叶,也会喜欢体验我们的民俗文化。”李福丽前几年一直在昆明上学和工作,随着冰岛村的快速发展,她果断回到家乡投身茶产业,还把自己的微信名改成了“茶农”。对“茶农”这个职业和身份,她相当自豪。

    张世祥告诉记者,前些年外出打工的年轻人如今大都回到了村里,他们以茶农为职业,结合在外学到的市场营销等知识,不断深入挖掘冰岛茶的品牌和文化内涵。为了让云南茶产业走向更广阔的市场,他们又开启了新的旅程。

    “冰岛古茶园是云南大叶种茶的发祥地之一,村里百年以上树龄的古树茶总计4957株。老祖宗为我们留下的古茶树,是不可复制的稀缺资源。”张世祥表示,自己担任村民小组长的这15年,经历了冰岛茶鲜叶价格从每公斤1元到5万元的变化,这是冰岛茶逐渐被认可的体现。如今村里50多户人家户均年收入最少都在200万元以上。有房子、车子和票子之后,如何更好地发挥冰岛茶强大的品牌效应,通过整体规划打造一个特色生态旅游示范村落,实现一、二、三产融合发展,成为大家思考最多的问题。

    张世祥对于如何在产业发展中保护冰岛老寨的生态环境有更高的认识。他说,要以云南高原特色农业顶尖品牌“冰岛”茶产业为依托,与绿色生态的冰岛乡村生态旅游聚合形成高端普洱茶文化旅游产业链。这几年,他带领村民开始复原树的种植,每亩地种3棵—5棵复原树,既可以绿化村子,又能保持水土、平衡生态,为茶树提供更优质的生长环境,使茶产业发展的根基更加牢固。除了继续保持好村容村貌和环境卫生,要尽最大努力保护好生态环境,让冰岛村的湖光山色成为聚宝盆,这是张世祥和村民们的共识。“我们不能躺在老祖宗留下来的宝贵茶树资源上睡大觉,冰岛村要全面实现农业强、农村美、农民富,今后的发展远比眼前快速发财更重要。”

    张世祥表示,要围绕春秋两大采茶季高端普洱茶初制所与茶文化体验地这个主题,打造别具一格的特色旅游村和健康养生地,进而把冰岛村打造成产业可持续发展,环境生态宜居的富足安乐的家园。

    每年,来自世界各地的茶友都期盼冰岛头春茶出汤,冰岛老寨茶叶的价格是普洱茶高端市场定价最重要的风向标。通过加快产业发展和保护生态环境,作为普洱茶产业制高点的冰岛品牌,将发挥更大效应,为云茶产业和全省乡村振兴事业带来更为久远的回甘。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报