顶部
2018年04月19日 星期四
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
昆广大铁路启动联调联试
昆明至大理开行动车进入倒计时,两小时内可到达大理


    本报讯(记者 胡晓蓉) 昨日上午10时许,一列银白色的综合检测动车从广通北站始发,一路向西疾驰奔向大理,标志着中缅国际通道昆(明)广(通)大(理)铁路开始联调联试,昆明至大理开行动车进入倒计时。

    昆广大铁路从昆明出发,途经广通、楚雄、祥云等地终至大理,全线开通运营后,昆明至大理两小时以内可到达,3小时左右抵达丽江。此次联调联试以昆广大铁路达到设计速度为目标,主要内容包括检测轨道、路基、桥梁、隧道、牵引供电、接触网、通信、信号、客运服务、自然灾害及异物侵限监测系统、综合接地、声屏障等内容。在此期间,通过开行试验列车,对轨道、电路、通信、接触网等设备设施进行全面试验,对存在的问题进行克缺,确保运营后行车安全稳定。记者了解到,联调联试预计需要3个月左右完成,预计今年7月可达到开通条件。

    中国铁建电气化局北方公司广大铁路项目部负责人介绍,广通到大理段地处海拔2000米左右的高原,从广通到大理海拔提升了230米,意味着每公里就要提升1.4米,这样对动车组的取流有较高要求。为此,项目部专门进行工艺创新,主变压器以及接触网供电臂等设备由原来的双线增加为四线,以确保供电安全,这样的工艺创新在全国都不多见。

    昆广大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,东端通过昆明站和昆明南站连通全国铁路网,西端连接在建和既有的大瑞、大临、大丽铁路。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报