顶部
2018年04月19日 星期四
第08版:招商合作    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
曲靖市——
强化保障优化环境狠抓落地

    本报讯(本报记者) 曲靖市始终将招商引资作为经济工作的“生命线”,坚持主要领导带头抓招商引资、抓项目落地,强化服务保障,优化营商环境,招商引资的签约项目数、投资额和履约率、开工率、资金到位率大幅提升,招商引资在培育重点产业、推动曲靖高质量跨越式发展方面发挥了重要作用。2017年,该市共实施国内合作项目733个,到位省外国内资金896.74亿元,同比增11.1%;实际利用外资2345万美元。招商引资项目投资占全市固定资产投资的比例均保持达40%以上。

    该市坚持以“1+3+1”(以招商引资为引领,打好园区经济、县域经济、民营经济三大战役,推动重点产业高质量跨越式发展)为主抓手,党政主要领导带头研究、带头招商,分管领导牵头协调、积极跟进,有关部门搭建平台、精心服务,配齐配强招商班子,县(市、区)主动出击、强力推进,全市上下重视招商、协同招商、合力招商的工作局面基本形成。

    举全市之力把产业招商作为招商引资工作的重中之重,聚焦重点发展的6大产业,开展精准招商,2017年6大重点产业招商项目到位资金654.4亿元,占全市实际到位资金的69.7%。与东方园林、亿利资源、传化物流、大长江、闻泰科技、深圳宝能、沃特玛等知名企业达成合作意向。今飞集团、万里扬等行业百强企业落户曲靖,阳光能源、洛阳中硅等项目开工建设,为绿色水电铝、绿色水电硅产业增强了发展后劲;沃森生物、亿利资源集团为生物医药和大健康产业建设注入新动能;联想佳沃、温氏集团等农业龙头企业的引进,推动了高原特色现代农业稳步发展;恒大集团、万达商业项目的建成运营,切实改善了消费环境。

    为营造新型政商关系,该市取消行政审批事项12项、其他行政权力事项23项,清理规范行政审批中介服务事项85项。制定“放管服”改革9条措施,在全省率先实施“多证合一”改革,商事制度改革工作获国务院通报表扬。对25个市直部门下达服务招商引资企业或项目任务830件,实际完成1122件,强化市直部门社会评价,推动干部作风持续转变,营商环境日趋向好。

    全市区域合作开创新局面。与金华市签订深化合作框架协议,共同打造曲靖(金华)产业园、“金华·宣威火腿产业园”和高铁旅游联盟。与深圳市、俄罗斯伏尔加格勒市缔结友好城市。成功举办世界铁人三项赛、国际蓝莓大会、中国硅晶材料论坛,展示了曲靖良好的投资环境,扩大了曲靖的知名度和美誉度。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报