顶部
2018年04月19日 星期四
第08版:招商合作    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
为高质量发展注入活力与动力

    核心速读

    抓好“三张牌”招商、产业招商、大项目招商和招大引强,力争实现2018年引进省外到位资金突破1万亿元的目标。省委副书记、省长阮成发在全省招商引资工作会议上提出明确要求,常务副省长宗国英进行工作部署……

    2018年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,促进云南跨越式发展和决胜全面建成小康社会的关键一年,也是新一届政府履职的第一年。如何实现突破与跨越?如何实现高质量发展?

    3月29日召开的全省招商引资工作会议强调,要深刻认识招商引资的极端重要性,认识到做好招商引资工作事关云南当前和长远发展,事关推动我省经济高质量发展;认识到要有所作为就必须招商引资、要做大经济总量就必须招商引资。各地区各单位“一把手”要亲自抓招商引资,加强组织领导,打造专业团队,确保目标任务顺利实现。要紧紧围绕发展目标招商引资,紧扣省委、省政府打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的决策部署,明确目标、深入研究,尽快制定精细的招商引资“时间表”“路线图”“施工图”,采取有力措施,精准招商。要加强项目策划,立足优势特色,高水平策划一批大项目、好项目,增强项目吸引力,引进一流的投资者,为推动我省经济高质量发展提供坚实支撑。会议要求全省各地、各部门要深刻认识到招商引资是全省经济社会发展的引擎,要竭尽全力,做好2018年招商引资工作。

    29日晚,省招商合作局召集16个州市的招商局长召开座谈会,认真贯彻落实全省招商引资工作会精神,对下一步工作进行安排部署。会议提出,要紧扣“三张牌”及我省重大产业,做好产业招商、大项目招商和招大引强,努力完成2018年引进省外到位资金突破1万亿元的目标。

    推动招商引资工作迈进新时代

    抓好贯彻实施

    全省招商引资工作会对全省招商引资工作高屋建瓴,提出了更高水平的招商引资工作思路和工作要求,令参会的各级招商局长们倍感振奋,倍感压力。大家摩拳擦掌,士气高昂,决心把压力变动力,全力推动招商引资工作迈进新时代。

    省招商合作局局长杜勇在16个州市的招商局长座谈会上说,这次会议体现的是省委、省政府对招商工作的重视、关怀与支持,对我们是巨大的鼓舞和支持,给我们上了一堂高端、生动,具有实践指导意义的课。听后觉得醍醐灌顶,既站得高,又落到实处,从招商的重要意义,国内国际、省内省外的经验和做法,到如何开展好招商工作,到如何抓好队伍建设,做了既是很生动很有意义的动员报告,又是招商知识的普及,同时也教了我们很多推动招商发展的经验和做法。这个会议是我省经济策略发展,尤其是招商引资工作的“及时雨”,是我们渴望能够听到、学到的,所以全省各级招商部门一定要认真学习、深刻领会,抓好贯彻实施。

    迅速安排部署任务落实

    对接会议精神

    对于省委、省政府要求建立招商引资重大项目审批通道和全程服务机制的决定,省招商合作局已拟制出初步方案,对重大招商引资项目总牵头,抓全程服务。同时要求各州市招商部门迅速进行任务分解,抓好州市的全程服务,必须让机制协调起来,贯通起来。

    对于会议提出的2018年引进省外到位资金突破1万亿元的目标任务,省招商合作局安排各州市招商部门要迅速进行任务分解落实并做出工作计划,在4月底把怎么抓贯彻落实的工作措施报送至招商委办公室并最终上报省政府。

    对于会议要求的招商队伍的建设和培训,省招商合作局正计划进一步加强培训工作,壮大队伍建设,并要求各州市招商局认真对待此次任务安排,重新摸一次底,州市、县一级包括辖区范围内的园区,要全面、真实、准确的上报机构信息,为下一步机构改革作准备。为贯彻落实省委、省政府的此次会议精神及对招商工作的要求,就强化招商工作、加强队伍建设提出意见建议和方案。

    针对省委、省政府要求的改革考核办法和督查通报,省招商合作局要求各州市招商局长踊跃提意见,并将根据部分州市就去年的目标任务完成情况提出的建议,进行优化调整考察的栏目和指标设立的体系,增强可操作性,直观、便捷、科学地反映外来资金和产业进来的情况。数字统计的指导思想是数字的真实性、招商成果的客观性、数据统计的科学性、数据报送的及时性,以便做好表扬先进、鞭策后进,做好定期考核通报,加强力度,调整方式。要准确把握招商引资工作的基本思路,从“谁来招商、招什么商、招到哪儿、怎样招商、招商的目的、招商的风险”六个方面理清工作思路。要以问题为导向推进招商引资工作深入开展。要明确目标、压实责任,加强督查通报,建立健全招商引资定期通报制度、重大项目专项督查制度,确保目标任务落到实处。

    掀起全省招商引资新高潮

    精心策划项目

    按照会议要求,全省各级招商部门将上下齐心、通力合作,营造全省上下齐招商、营商爱商的浓厚氛围,要制定改善提升营商环境的措施,努力把我省打造成为全国营商环境最优的省份之一,迅速掀起全省齐抓招商引资的新高潮,努力推动招商引资工作取得新发展。

    特别是要迅速制定出“三张牌”招商计划,全力推进招大引强、引进外资和引进世界500强。大家深刻认识到:只有加大招商引资工作力度,才能为经济发展注入持续动力。要积极主动作为,加大招商引资力度,引进新的投资主体,扩大经济增量,为我省实现高质量跨越式发展提供有效支撑。要围绕重点产业发展目标和“三张牌”的打造,瞄准重点企业,大力实施精准招商和定向招商。要精心策划项目,聘请知名策划公司重点策划一批世界一流的项目,提高招商项目的吸引力。要自加工作压力,力争今年招商引资工作取得更大突破。

    省招商合作局提出,2018年招商引资工作要注意统筹好这样五个关系:一是招商工作与招商质量的关系。继续努力扩大招商引资规模,进一步提升招商引资质量,抓好产业招商,抓好大项目,招大引强,不能为了完成招商总量而忽略招商质量;二是大型招商活动与精准招商的关系。认真贯彻落实全省招商引资会议提出的新思想,抓精简招商小分队,抓有影响力的活动安排,特别是各州市在外面的影响力,要有一定的声势造势;三是抓规划和抓项目的统筹关系。要充分认识到:抓项目没有规划的指引,没有目标定位,产业没有落脚处。所以既要有规划引领,又要注重把项目的前期工作做好,及时推出项目去抓招商,做好统筹和平衡;四是签约与项目落地的关系。既要先固化一个投资意向,再细化落实项目,抓好投资协议的签约;五是“三张牌”与其他重点产业项目的关系。要清楚抓产业的方向,既突出抓好“三张牌”,又要选择适合自身情况的往前推。

    本报记者 张子卓

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报