顶部
2018年04月19日 星期四
第08版:招商合作    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月19日 星期四
保山市——
创新机制聚焦重点提升质量

    本报讯(本报记者) 保山市创新机制精准施策、聚焦重点提升质量,2017年招商引资工作成效显著,引进市外实际到位资金800.56亿元,增长24.6%,其中引进省外到位资金675.23亿元,增长22.8%,实际利用外资1039万美元,圆满完成了省下达的目标任务。

    按照“吃饭靠财政、建设靠金融、发展靠招商”的工作思路,把招商引资作为“一号工程”,要求主要领导亲自带队外出对接大企业、大集团,带动招商责任主体、招商小分队主动出击。2017年,市级领导共带队外出招商26次,对接康美药业、南玻集团、晶珠藏药集团、北汽集团、京粤港投资控股集团等大企业、大集团71户(次)。同时创新模式精准施策,研究出台“51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等一系列政策措施,实施以市级为平台、五个县(市、区)及园区为支撑的“1+5共建共享发展机制”,为招大商、招好商创造了良好条件。同时,实施最严格的服务承诺、行政问责和限时办结制度,推行“主题+专题”会议、10项重点工作评价通报、10项重大项目督查“三种办法”,建立市级领导督查项目推进、县(市、区)及园区主要领导挂钩项目述职评议等制度。深化“放管服”改革,进一步提高行政效能,构建“亲”“清”新型政商关系。据省委编办委托第三方对州市营商环境(政府效能)开展的评估,保山综合得分排名第一,营商环境的改善,极大地推动了招商引资工作。

    该市紧盯长三角、泛珠三角、环渤海三大经济圈,围绕重点领域、重点产业精准招商务实招商,主动承接发达地区产业转移,助推产业转型升级。按照招大引强的工作思路精准招商,成功引进了上海浦发银行、中建国际投资(中国)有限公司、香港富士通科技集团有限公司等世界500强企业及启迪控股、天津博爱集团、青海晶珠藏药集团、北京海绵城市控股有限公司等国内行业500强企业。全年引进到位资金亿元以上的项目174个。围绕“工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化”的产业发展思路,狠抓招商引资不放松,全力拓展产业链。以“一带一路”、孟中印缅、中缅经济走廊建设为契机,加快构建保山到缅甸的国际大通道,加快建设保山工贸园区“园中园”、腾冲边境经济合作区等境内园区,开工建设缅甸曼德勒缪达工业园区,积极推进密支那经济贸易合作区建设,构筑起境内境外园区联动发展的“一线两园”开放平台,全力打造企业投资新热点。通过抓培训与抓项目对接相结合,抓开发项目与推介项目相结合,招商、商务部门与园区服务客商、服务企业同步推进,促进外资项目顺利落地,在合同利用外资、外商投资产业结构等方面有了新的进展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报