顶部
2018年04月20日 星期五
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
别当“二传手”干部

    戴先任

    “二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。在我国基层治理链条中,一些干部也做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类干部,被群众戏称为“二传手”干部。

    有一乡镇书记称“二传手”干部有四大绝招:布置一下、传达一下、上报一下、推脱一下。对上级安排的任务,他们机械执行,直接推给下级,对本应本部门或本人决策的事情,不承担责任,而是推给上级或集体。表面来看,他们在工作中也承担了“二传手”的职能,似乎也没有失职渎职,但实际上,这种出工不出力、做事不担责的做法,恰是典型的为官不为。

    作为基层骨干,“二传手”的地位其实很重要,本应在基层治理中起到承上启下的作用。但“二传手”干部的出现,让这一中间环节出现问题,上级的决策难以得到有力执行,或被机械执行,下级的工作也不好开展,甚至成了“背锅侠”。在出现问题后,“二传手”干部还总是振振有词,将责任推给下级,反倒让一些干事的人因此担责,这想想就知道有多荒谬了。

    如若这样“二传手”干部越来越多,势必会恶化基层的政治生态,所以亟待加大整治力度。对此,要努力引导干部树立正确的政绩观、权力观,要健全监督问责机制、干部评价考核机制,让“二传手”干部不再有生存空间,要营造官员想干事敢干事的良好环境,还要建立健全容错机制,免除担当者的后顾之忧。简而言之,激活干部干事创业的激情,首先要把不作为的“二传手”干部踢出基层治理这一球场。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报