顶部
2018年04月20日 星期五
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
大观微议
“送货上门”应有规范

    龙敏飞

    不知从何时起,“收”快递已经变成“取”快递,一字之差的背后,见证的是快递行业的变迁。在快递柜遍布小区的现实下,传统的“送货上门”模式,已经在慢慢被颠覆。

    这样的现实,的确带来了一些利好,如不用因为家里无人收件而苦恼,但问题也不容忽视:家里明明有人,快递员却不愿送货上门;在未与收件人商量的情况下,一些快递员直接把快递放在快递柜……这些做法是否合理呢?目前来看,介定还比较模糊。此外,因为各大快递柜的收费情况不太相同,再加上一些快递员送货后不及时通知,也会衍生一些“附加费用”,这些都有必要进行讨论。基于传统认识,不少人都认为快递员很忙,消费者应该宽容。但任何事情都应该有一个边界问题,不能任由快递行业不断下移自己的服务底线。

    可以毫不夸张地说,快递柜的兴起,其实也是快递行业服务质量下探的一个过程。对消费者来说,有利好也有不好,这不仅是消费者包容不包容的问题,而应该有一个最起码的细则与规定。亦或者说,无论是行业协会,还是相关的监管部门,或许都可以考虑“统一标准”,让快递行业更加规范有序,尤其是在细节的处理上,而不能一味地让消费者“谦让”。毕竟,消费者与快递员之间的尊重与谦让,应该是相互的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报