顶部
2018年04月20日 星期五
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
求职重复体检何时了

    林日新

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,61.4%的受访者在求职过程中经历过重复体检,74.3%的受访者认为招聘中重复体检的现象普遍存在。

    2017年最热门的词汇是“共享经济”:共享单车、共享汽车……“共享经济”的出现,极大地丰富和方便了人们的生活。在此语境下,共享理念的确应辐射更多领域,像大学生求职时的体检报告,也应在此列。因为,重复体检不仅浪费医疗资源,也违反医学伦理。若能实现共享,自然是好处多多。

    首先,“一检制”可节约毕业生求职的成本。去年,笔者的儿子先后接到湖南、广东和广西共四个单位的录用通知,但都必须到对方指定的医院体检,且每次花费都不少。其次,“一检制”还可节约医疗资源。再者,“一检制”还有利于毕业生的身体健康。根据卫生部1993年颁布的《医用X射线诊断放射卫生防护及影像质量保证管理规定》中就提到,“对从业人员就业前或定期体检,X射线胸部检查的间隔时间一般不少于两年”。而频繁的拍摄X光,显然不合适。

    眼下,又到了高校毕业生求职季,笔者呼吁早日建立全国高校毕业生的“一检制”,实现“共享体检报告”,或是体检报告全国联网,让毕业生尽快从重复体检中解脱出来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报